FIRE Movement: Apa Frugal Living adalah jawabannya?

Setelah sebelumnya kita bahas soal pengertian FIRE, mari sekarang kita bahas soal bagaimana mencapainya. Udah berhasil hitung angka FIRE yang kamu butuhkan? Perlu di ingat bahwa angka ini bisa jadi sangat berbeda bagi setiap orang. Bisa sangat besar, atau malah sangat kecil. Tergantung pengeluaran yang kamu butuhkan setiap tahun. Dan yang dibahas ini adalah pengeluaran ya.. Kebutuhan uang harus kamu penuhi per tahun. Bukan berdasarkan pendapatan yang kamu punya. Karena pendapatanmu bisa jadi naik turun, tapi kebutuhan kamu itu tetap. Sekali lagi..kebutuhan yaaa.. Bukan keinginan. Kalau kamu mau menjadikan keinginan (yang tak terbatas) itu jadi kebutuhan, ya terserah yaa..

Atau mungkin kamu adalah seorang istri yang sudah pasti segala kebutuhan kamu di tanggung sepenuhnya oleh suami. Maka kamu bukan berarti gak perlu menyiapkan dana FIRE ini, tapi kamu bisa menyiapkannya, sebatas angka yang aman menurut kamu. terpisah dari keuangan keluarga yang kamu kelola. Konsep saving & investment seperti ini bisa dan perlu dilakukan oleh semua orang sebagai jaring pengaman keamanan keuangan kamu sendiri. 

Nah.. setelah mengetahui perhitungan kebutuhan angka yang dipersiapkan untuk FIRE, sekarang perlu dipikirkan bagaimana cara mencapainya. Terus terang saya yakin angka 25x pengeluaran tahunan tentunya terasa sangat berat dan nyaris tidak mungkin dicapai bagi banyak orang. Angka ini tentunya memang tidak untuk dicapai dalam waktu satu malam saja. Kecuali anda nyambi ngepet atau miara tuyul yaa.. Wakakakak..

Banyak orang yang berpenghasilan tetap bulanan, kaum yang mengenal tanggal tua-tanggal muda,  atau mereka yang punya gaji belasan (yang katanya kalau tanggal belasan udah ngap-ngapan. hahaha..), merasa angka FIRE adalah angka yang mustahil diraih. Padahal apa sih yang gak mungkin di dunia ini. 

Kalau menurut banyak komunitas penggiat finansial, ada berbagai cara mencapai angka FIRE ini. Dua hal utama adalah Frugal living dan Investasi. 

Bicara mengenai frugal living, gaya hidup ini banyak dibicarakan dan dilakukan orang-orang beberapa tahun terakhir. Bahkan saya melihat banyak postingan sosial media, bicara tentang frugal living ini. Berbagi tips, bercerita kisah sukses frugal living dan lain sebagainya. 

Bagi yang belum tahu apa itu frugal living, pada dasarnya, Frugal living adalah konsep gaya hidup yang bertujuan untuk mengurangi pengeluaran dan membeli barang yang benar-benar dibutuhkan. Manfaat frugal living tidak sekadar menghemat pengeluaran, tetapi juga meningkatkan tabungan dan mengurangi utang. 

Ada beberapa hal yang perlu digarisbawahi disini. Pertama adalah gaya hidup dan kedua adalah mencukupi kebutuhan. 

Bicara tentang gaya hidup frugal living, ini bukan sekedar bicara penghematan besar-besaran, yang super pelit atau juga jadi “curang”, manipulatif atau tidak jujur demi keuntungan pribadi. Karena kalau melihat dari sosial media, banyak orang yang salah kaprah dengan frugal living ini dengan gaya hidup super pelit dan medit dan “mencurangi” orang lain demi keuntungan pribadi. Yang salah adalah bagian curang ini. 

Sebenarnya ada perbedaan yang cukup besar antara Frugal living ini dengan mindset pelit. Diantaranya: 

Pertama, Frugal Living mempunyai tujuan pengelolaan keuangan dengan baik dan bijak untuk kebebasan finanasial di masa depan, Sementara mindset pelit malah sebisa mungkin menghindari pengeluaran demi mengumpulkan kekayaan. Jadi tujuan pelit hanya untuk mengumpulkan kekayaan sebanyak-banyaknya.

Kedua, kehidupan Frugal living tidak memiliki dampak negatif terhadap kehidupan sosial. Kamu justru bisa tetap bisa bersosialisasi dan berkegiatan sosial dengan pengeluaran yang memang dibutuhkan, tapi mindset pelit akan berdampak pada kehidupan sosial dengan orang lain, karena kamu tidak mau mengeluarkan uang sepeserpun, justru mengandalkan orang lain untuk mengeluarkan uang demi kamu.

Ketiga, kamu yang frugal living seharusnya tidak keberatan mengeluarkan uang bila memang itu menjadi sebuah kebutuhan, sedangkan mindset pelit punya perspektif yang berbeda saat mengeluarkan uang, kamu akan merasa menyesal atau merasa bersalah setelah mengeluarkan uang meskipun itu untuk kebutuhan dasar yang harus kamu penuhi.

Sekarang jelas kan, bedanya frugal living dengan pelit living? Aku sih masih oke ya temenan sama yang frugal living dibanding sama yang pelit. Big NOO!!! Abis nyebelin ya.. punya temen yang bener-bener kayak gak rela ngeluarin duit bahkan buat kebutuhan sendiri, buat kesenangan sendiri.

Pada dasarnya dengan frugal living, kita harus bisa memilah dan membedakan mana hal-hal yang memang kebutuhan, dan mana yang bukan kebutuhan tapi cuma keinginan semata. Ini terkait dengan gaya hidup minimalis sebenarnya. Makanya gaya hidup frugal living ini banyak sekali aspeknya. Bahkan saya sendiri masih sangat harus belajar banyak soal ini.

Butuh banyak kesadaran saat membeli. Gak bisa membeli sesuatu atas dasar “Wah.. lucu niih..”, “Wah.. kayaknya enak nih beli ini.”. gitu aja terus sampe keranjang toko oren dan toko ijo 99++. Problem belanja ini juga sebenarnya terkait dengan “dendam masa kecil” ya.. Dulu waktu kecil gak boleh beli ini itu, makanya pas besar jadi kayak brutal pengen ini itu langsung dibeli, pas udah beli juga nyesel atau malah jadi gak kepake karena cuma impulsif buying. Mulai sekarang bener-bener harus belanja dengan penuh kesadaran. Tanya ke diri sendiri minimal 3x, apa aku benar-benar butuh barang ini? atau gak harus sekarang, dll.

Ada banyak cara sebenarnya untuk memangkas pengeluaran kita. Kalau kamu bilang, boro-boro buat saving mengejar FIRE yang ratusan juta atau sekian Milyar itu. Buat hidup sampai akhir bulan aja kayaknya ngos-ngosan banget.. Yaa.. mungkin ini saatnya mulai berpikir ulang tentang bagaimana cara kamu mengeluarkan uang dan bagaimana cara kamu mendapatkan uang. Semua balik ke kamu sendiri, ke pilihan dan gaya hidup kamu sendiri.

So.. Sudah siap hidup frugal?

Cheers!

FIRE: Financial Independence, Retire Early. Mungkinkah dilakukan?

Bekerja adalah salah satu hal wajib dilakukan oleh setiap orang dewasa. Nah pertanyaannya, apa kita sudah sadar esensi dari bekerja itu apa? Tujuannya apa? Mau sampai kapan kita bekerja?

Banyak dari kita berpikir bahwa bekerja hanya untuk mencari uang, memenuhi kebutuhan sehari-hari, buat makan, kesehatan, pendidikan dll, bila ada lebihan bisa buat liburan (healing-healing kalo bahasa anak sekarang). Kalau kita gak kerja, gak bisa memenuhi itu semua. Nah itu masalahnya.. Kebanyakan dari kita, kemudian bekerja hanya sekedar memenuhi itu semua. Parahnya, sering kali yang dipenuhi bukan lagi kebutuhan (need), tapi keinginan (want) yang tidak terbatas.

Balik ke pembahasan judul, FIRE! Beberapa tahun terakhir, para penggiat finansial banyak yang membicarakan mengenai FIRE Movement. Sebenarnya apa yang dimaksud dengan FIRE movement ini?

Bila diterjemahkan secara langsung FIRE merupakan kependekan dari Financial Independence Retire Early. FIRE Movement ini adalah gerakan untuk mencapai kemandirian financial dan/atau pensiun dini.

Kemandirian finansial bisa juga dikatakan sebagai kebebasan finansial. Suatu kondisi dimana kita bisa bebas membuat keputusan yang terkait dengan finansial. Tentu menjadi suatu hal yang menyenangkan dimana kita bisa memutuskan mau makan apa hari ini? mau liburan kemana minggu ini, tanpa harus pusing menghitung rupiah demi rupiah yang harus kita keluarkan untuk mendapatkan kesenangan itu.

Istilah retire early atau pensiun dini tentu sudah sering kita dengar. Yang kita bayangkan saat mendengar kata pensiun tentunya adalah pegawai negeri yang sudah tua (alias usia 58-65 tahun), yang sudah puluhan tahun bekerja di suatu instansi dan sudah waktunya beristirahat. Dimana saat pensiun mereka tidak lagi harus bekerja, tapi tetap dapat uang bulanan dalam bentuk dana pensiun. Situasi seperti ini adalah situasi impian kaum bloomer yang menjadikan status pegawai negeri sangat di agung-agungkan di kala itu. Gimana dengan sekarang? Apa masih sama?

Tentunya semua sudah bergeser, namun kenyamanan memiliki pasive income seperti gaji pensiunan tapi gak kerja, tentu tidak dapat dipungkiri. Siapa yang mau menghabiskan seumur hidup menjadi budak koorporat atau tua di jalan karena mengejar absen? Gerakan FIRE ini tidak selalu berujung membuat kita berhenti bekerja seperti para pensiunan pegawai negeri. Namun dengan mencapai kondisi FIRE, kita jadi bisa membuat keputusan-keputusan rasional untuk melakukan apa yang kita sukai di masa depan/masa tua.

Alih-alih puluhan tahun bekerja di belakang meja, dibalik komputer, ada orang yang punya cita-cita hidup di desa dan jadi petani. Apa itu mungkin kalau tidak ada modalnya? Sangat konyol rasanya bila kita mencempungkan diri ke suatu lahan baru tanpa ada jaring pengaman finanasial sebelumnya. Namun dengan memiliki kemandirian finansial yang kita bahas di awal, semua itu menjadi sangat mungkin.

Gampangnya nih, FIRE movement ini sama kayak kita punya kos-kosan 15 pintu seharga sejuta per bulan per kamar, yang terisi penuh sepanjang tahun. Si 15 pintu kamar kos ini yang akan menghidupi kita sampai hari tua. Tentunya setelah dikurangi biaya-biaya perbaikan/penyusutan kos-kosan, angka inflasi dll.

Nah apa bentuk investasinya harus berupa kos-kosan? kalau semua punya kos-kosan, yang ngekos siapa? Hahaha.. Itu contoh gampangnya. Investasi kan bentuknya macem-macem. Ada saham, deposito, emas, properti dll. Pilih deh mana bentuk investasi paling nyaman buat kamu.

Sebenarnya berapa besaran FIRE yang harus kita capai? Mari kita masuk ke bagian yang bikin mumet. Let’s take a deep breath.. Dengan menggunakan perhitungan 4% rules (soal 4% rules bakal aku tulis di postingan lain yaaa). Kita bisa gunakan perhitungan pengeluaran setahun dibagi 4%. Itu lah fire number yang harus dicapai.

Misalnya gini nih.. pengeluaran tahunan saya 60 juta, dengan asumsi pengeluaran bulanan setara UMR, sekitar 5 juta per bulan. Kalau pakai perhitungan FIRE berarti dana yang harus saya persiapkan adalah: 60 juta dibagi 4% hasilnya = 1,5 Milyar. WAAAKK!! banyaaak.!!! EMANG! Hahaha.. Itu kalau pengeluaran saya 5 juta per bulan. kalau pengeluaran kamu lebih atau kurang dari itu, silahkan hitung sendiri.. hahaha..

Nah.. dari angka FIRE tersebut, kita tinggal investasikan dana tersebut ke dalam bentuk investasi yang bisa memberi kita penghasilan minimal 5%. Kenapa 5%? karena kita harus menyisihkan minimal 1% untuk faktor inflasi. Jadi apa cukup mencari bentuk investasi yang memberi return 5%? nggak! carilah yang bisa memberi return 10%. Lah kok jadi banyak? Yaa.. kan buat aman yaa..

Tingkat Inflasi Tahunan 2010-2020
sumber: https://lokadata.beritagar.id/chart/preview/inflasi-indonesia-tahunan-2010-2020-1609755106

Jadi gini.. selama 10 tahun terakhir, rata-rata tingkat inflasi di Indonesia itu sekitar 5 persen. Jadi yang harus dipersiapkan adalah return investasi senilai (4% + 1% + 5%) = 10%.

Dengan perhitungan nilai FIRE saya tadi senilai 1,5 Milyar, saya harus cari invetasi yang menghasilkan keuntungan 10% per tahun yaitu sekitar 150 juta rupiah. dari 150 juta, saya bisa ambil 4%-nya, yaitu si 60 juta yang saya butuhkan tadi per tahun, dan sisanya bisa investasikan kembali untuk menambah modal atau menutupi penyusutan-penyusutan yang ada. kalaupun saya tidak bisa mendapatkan return atau keuntungan investasi sebesar 10%, setidaknya minimal saya harus dapat 4-5% untuk memenuhi kebutuhan saya sehari-hari tanpa harus mengurangi modal yang saya punya. Worst case-nya, dengan uang segitu, saya masih bisa hidup kurang lebih untuk 25 tahun ke depan. Aman kaaan?? Hahaha..

Begitulah kira-kira cara pensiun dini ala FIRE. Berminat? saya sih minat ya.. makanya lagi belajar teruuusss..

Hal lain akan saya bahas di postingan lain yaa.. see you on next post! Cheers!

Menikah bikin bahagia?

Terakhir kali saya bercerita di blog ini mungkin saat saya belum menikah.. yaa.. udah lama bangeeeet.. Setelah begitu banyak drama soal blog ini.. yang kena virus lah.. gak bisa di akses lah.. akhirnya bisa nulis lagi disini..

Sekitar 4 tahun lalu saya memutuskan menerima ajakan teman lama untuk menikah.. Jujur aja, saat itu, walau kami sudah kenal lamaaaa banget, tapi gak pernah kebayang bakal menikah dengan orang ini.. hahahaha…

Beberapa hari lalu, dia bercerita soal temannya yang lagi pusing soal pernikahannya. menghadapi istrinya yang bla-bla-bla.. Saat itu, saya cuma bilang “Ya mungkin mereka baru selesai fase bulan madunya, mas..” suami saya pun bereaksi.. “kalo kita masih di fase bulan madu yah.. gak pernah ribut…” saya pun langsung manyun sambil elus dada…

Dia lupa kali ya, awal-awal pernikahan dia pernah bikin saya nangis karena berbagai hal.. Dari lupa pulang karena keasikan nongkrong ama temen-temen, atau bikin saya nangis kesel gara-gara rumah berantakan.. Wakakakakak..

Balik ke topik soal pernikahan yang bahagia. Dulu.. sebelum saya menikah, saya pernah membaca soal ragam fase-fase pernikahan.. Hal ini saya refleksikan pada contoh yang saya lihat.. pernikahan orang tua saya (yang gagal), saya membicarakan ini dengan suami, sama-sama belajar dari pengalaman itu, agar kami tidak mengulangi kesalahan yang sama.. agar tidak saling menyakiti satu sama lain..

Dari yang saya baca fase-fase pernikahan yang ada adalah :

  • Fase Bulan madu
  • Fase Realistis
  • Fase Pemberontakan
  • Fase Kerjasama
  • Fase Reuni
  • Fase Ledakan
  • Fase Penyempurnaan

Saya juga membicarakan fase-fase pernikahan ini, agar kami sama-sama siap menghadapi fase-fase pernikahan yang biasanya ada, bisa melewati segala naik turun kehidupan, atau apapun itu nantinya.. kita memang gak akan pernah bisa menduga kejutan apa yang akan datang dihidup kita nantinya, tapi ya… bismillah aja..

Mempersiapkan hal semacam ini sama sekali bukan hal mudah.. mengingat saya dan suami saya punya karakter yang bertolak belakang banget..

Dulu saya pikir Suami saya memang cool, woles dan santai.. ternyata lambat sodara-sodaraaaa… Dia benar-benar menikmati setiap hal dengan pelan.. Dia memang sosok pemerhati.. Diam memperhatikan banyak hal.. cuma gerak yang lambat ini cukup bikin saya stress di awal-awal pernikahan.. Sampai saya punya panggilan kesayangan untuk dia, yaitu “Kukang” si hewan lamban yang wolesnya bukan main.. Sementara dia memanggil saya “beruang” karena saya selalu marah-marah dan ngamuk kayak beruang.. wakakakakak…

Pasangan tentunya akan jadi orang yang paling berpengaruh pada karaktermu.. Sejak menikah, Walau prosesnya sama sekali tidak mudah, tapi kami jadi saling mempengaruhi satu sama lain.. Dia yang woles dan santai, bisa bikin saya memperlambat pace, dan bikin saya belajar menikmati setiap hal dalam hidup.. Termasuk hal-hal kecil yang sering kali saya abaikan.. sementara dia, juga jadi belajar bergerak lebih cepat, lebih taktis, dan juga hal-hal lainnya..

Bicara soal fase bulan madu, fase ini adalah fase penuh passion dan gairah. Semua terasa indah, konon fase bulan madu ini, rentangnya sangat beragam ada yang setahun, dua tahun, ada yang hitungannya mingguan atau bahkan berlangsung beberapa hari saja.. Jadi sejak sebelum menikah, saya sudah bersiap-siap kalau fase bulan madu ini udah selesai. walau begitu tetep aja bikin kesel, jengkel dan juga gemeeezzzz…

Ketika masuk ke fase realistis, banyak pasangan yang cukup goyah karena tidak sanggup menerima kenyataan ternyata pasangannya kayak gini atau kayak gitu… Dari hal kecil soal cara soal kipas angin menghadap mana, atau baru tau kebiasaan pasangan yang suka ngorok atau malas mandi, sampe hal besar kayak pola konsumsi pasangan atau juga kebiasaan lainnya yang kemudian berpengaruh ke banyak hal.. Gak sedikit pasangan yang gagal mempertahankan pernikahan di fase ini.. >_<

Setelah dari fase realistis, Masuk ke fase berikutnya adalah Fase pemberontakan.. Fase ini konon tidak bisa terhindarkan.. penyebabnya beragam, Dari rasa tidak puas terhadap satu atau beberapa hal, tetapi tidak menemukan jalan keluar, salah satu atau bahkan kedua pasangan memutuskan diam-diam melakukan pemberontakan, tetap kekeuh melakukan apa yang dia mau, kemudian berujung konflik yang lebih parah..

Dari yang saya baca, fase ini dimulai dari rasa bosan atau tidak puas terhadap keadaan yang ada. misalnya gak puas secara ekonomi, pengen kerja yang lain, tapi pasangan gak setuju, akhirnya diam-diam cari kerja, atau melakukan hal tanpa persetujuan pasangan.. dsb.. atau bisa juga soal ketidakpuasan terhadap pasangan.. alih-alih mengkomunikasikannya dan mencari jalan keluar sama-sama, salah satu diantara mereka memilih selingkuh dan sebagainya..

Banyak yang menyebut fase pemberontakan ini termasuk fase kritis.. Kalo baca dan membayangkan ini, tentu bikin sakit kepala yaaa… mudah-mudahan apapun itu kami bisa melewati setiap fase pernikahan dengan baik, dan langgeng sampai maut memisahkan.. Fase-fase lain karena belum kebayang gak saya bahas dulu disini ya.. Masih strugling dengan fase yang sekarang dan menghadapi fase yang akan datang nih.. wakakakakak….

Tapi kalau dipikir-pikir, alhamdulillah juga Suami masih merasa kami ada di fase bulan madu, artinya dia masih bahagia dan passionate dengan pernikahan ini.. Masih rada jauh ke fase-fase berikutnya.. hahaha… aamiin…

Buat kamu yang sudah menikah, kira-kira kamu ada di fase mana sekarang?? Dimanapun fase kamu berada, mudah-mudahan pernikahan (selalu) bikin bahagia..

Me Time With Moz5 Salon Margonda

Setiap wanita pasti ingin cantik. Untuk membuat kita selalu terlihat cantik. Cantik itu tidak hanya dari luar, namun juga cantik dari dalam serta sehat. Tiga hal ini sangat penting bagi wanita. Dan Moz5 sangat peduli dengan 3 hal tersebut. Setiap perawatan yang dilakukan di Moz5, benar-benar bertujuan untuk membuat perempuan muslimah yang cantik luar dalam dan sehat.

Beauty Outside

Perawatan-perawatan yang di tawarkan oleh Moz5 salon, tentunya bertujuan membuat perempuan-perempuan muslimah, tampil lebih cantik. From Head to toe ada semua disini.. Dari Creambath atau hair spa, sampai manicure dan pedicure dilakukan dengan sangat baik. Bahkan banyak sekali yang bilang, bahwa Hair spa dan Menicure-pedicure di Moz5, adalah yang paling disukai oleh para pelanggan. Walaupun saya tetap paling suka dengan lulur dan facialnya, karena terapis-terapisnya benar-benar sudah terlatih memijat di titik-titik penting dalam tubuh. Dimana setipa selesai perawatan, tubuh terasa jauh lebih rileks.. semua pegal-pegal musnah.. dan kulit jadi kinclong.. apalagi perawatannya menggunakan bahan yang benar-benar alami.. perawatan facial alami yang sering saya ambil, itu beneran pake oat meal loh buat scrubingnya. Enak banget..

begitu pun perawatan-perawatan lain.. bahan-bahan alami yang kayak gini yang aman banget buat kulit, bagaimana pun jenis kulit kita.. baik yang sensitif atau yang normal..

sumber : IG @nagacentil

Beauty Inside

Yang membedakan Moz5 dengan salon  umum atau salon khusus perempuan lainnya, adalah bahwa setiap kita akan melakukan perawatan disini, sang terapis, selalu mengingatkan kita untuk membaca basmalah serta setiap mengakhiri perawatan, selalu mengucap alhamduilllah serta mendoakan kita agar kita selalu tampil cantik dan selalu sehat. Beneran deh.. kalo udah denger terapisnya ngomong gitu, rasanya adeemm… dan bener-bener bersyukur banget,  atas  rezeki berupa kesempatan untuk tampil lebih cantik dan sehat.

Ternyata hal ini emang udah di desain oleh Mbak Yulia, sebagai pemilik salon Moz5, yang ingin mengingatkan kita untuk selalu melibatkan Allah dalam setiap elemen kehidupan kita. Memulai sesuatu dengan bacaan Bismilllah.. dan mengakhirinya dengan Alhamdulillah.. Mungkin terlihat sederhana.. Tapi itu punya makna yang jauh lebih dalam. Karena sesungguhnya, apa yang kita miliki saat ini, semua adalah titipan dariNya.. dan setiap kita melakukan perawatan,  merupakan salah satu upaya, menjaga dan merawat titipanNya. 🙂

Beauty is Healty

Tubuh yang sehat, jelas akan memancarkan kecantikan dan pesona dalam diri kita. Itulah sebabnya, setiap produk yang di gunakan di Moz5 salon, sangat memperhatikan hal ini. Semua produk-produknya, yang di gunakan di Moz5 salon, merupakan produk yang baik untuk kesehatan.

Seperti bahan pengawet, pewarna, perasa, Bahkan wewangian buatanpun seringkali menjadi masalah pada kulit yang sensitif ini. Jadi semacam alarm bagi tubuh ya. Bagi kita semua. Karena memang bahan kimia berlebihan membahayakan kesehatan jangka panjang.
Kita pasti ingin dong, punya kulit cantik terawat tanpa mengorbankan kesehatan tubuh..

Semua produk-produk yang digunakan di Moz5 salon ini, ada kandungan essential Oil yang memiliki manfaat berbeda-beda, misalkan greentea jasmine yang digunakan untuk aroma theraphy ruangan salon memiliki manfaat untuk meninggkatkan kreatifitas juga meningkatkan daya ingat selain fungsi utama nya membantu relaksasi.

contoh produk lain adalah Moayu shampo Strawberry yang mengandung ekstrak Strawberry yang bermanfaat untuk mengatasi rambut rontok, berketombe dan kering bercabang. menjadikan rambut lebih sehat, kuat, lebat dan berkilau indah. Kandungan Lemon dan Orange Essential Oil didalamnya bermanfaat sebagai Aromateraphy dan Antioksidan.

Dengan menggunakan sampo yang mengandung aromatherapy kita akan merasa lebih rileks, karena Kecantikan tidak hanya berasal dari fisik yang bagus saja. Pikiran yang jernih dan bebas stres bisa membuat kita terlihat cantik. Masih banyak lagi jenis essential oil yang ditambahkan pada jenis produk yang berbeda.. untuk dapat info lebih banyak, coba deh cek instagramnya @moz5salon dan @moayu_id, disana banyak banget info-info bermanfaat buat kecantikan kita..

Me time @ Moz5 salon

Harus banget ya, pergi ke salon? Kan macet, jauh.. panas.. bisa gak sih, terapisnya aja yang dibawa ke rumah? Bicara soal merawat diri,  memang tidak harus selalu dilakukan di salon. Kita bisa lakukan sendiri di rumah. Tapi.. melakukan perawatan di rumah, tentu tidak akan senyaman melakukan perawatan di salon. Seperti yang saya alami 2 minggu yang lalu, saat mencoba memanggil terapis massage ke rumah. Walau sang terapis mencoba memberikan pelayanan yang mirip dengan pelayana di salon, tapi tentu sensasinya sangat berbeda. Dari mulai gangguan tamu atau orang-orang rumah, sampai suasana yang beda dengan salon. Karena salon memang sudah di desain untuk menciptakan kenyamanan ekstra. Agar kita bias lebih rileks dan nyaman. Belum lagi soal fasilitas lain seperti hot steam, atau bath tub atau bahkan hot stone yang tersedia di salon. Gak seru kan?

Karena memang pergi ke salon itu esensinya adalah mendapatkan “Me Time”. Dan “Me Time” yang sesungguhnya yakni escape from the routines. “Nyalon itu seru lho…. kalo di rumah kan belum tentu ditunjang dengan peralatan salon yang optimal, kalau kita ke salon suasananya berbeda dan kita juga bisa sekaligus bersosialisasi dengan sesama muslimah sehingga begitu kembali ke rumah justru jadi lebih segar.” kata Yulia Astuti, Founder Salon Moz5.

Apalagi, kalo salon itu bareng sama temen-temen.. perawatan bareng.. cantik bareng-bareng.. seru kan?

Gak ada salahnya loh, next time, selain ngopi bareng sama temen-temen, bisa perawatan bareng di salon moz5 yang 25 cabangnya udah tersebar di Jawa, Sumatera dan Kalimantan. Keren yah.. lagi jalan-jalan kemanapun kita bisa tetep tampil cantik..

Jadi..kapan nih genks, kita ke Moz5 bareng-bareng? 🙂

Daftar Perlengkapan Bayi yang Wajib dibeli

Belakangan banyak banget, temen-temen calon ibu baru yang share soal daftar belanjanya yang panjaaaang banget dan sering kali belanjanya itu impulsif banget.. Ngiri sih dengan para calon ibu baru ini.. yaa.. mudah-mudahan saya segera menyusul yaa.. Aamiin..

Tapi emang sih, yang namanya menyambut kelahiran buah hati memang sangat mendebarkan. Perlu adanya persiapan yang harus dilakukan. Selain fisik calon ibu harus sehat, nama calon bayi, dan tentunya banyak perlengkapan bayi yang harus dibeli terlebih jika usia kandungannya sudah memasuki bulan terakhir.

Welll.. gak perlu repot untuk pergi ke pusat perbelanjaan untuk membeli semua kebutuhan perlengkapan si baby. Cukup kunjungi www.mahatarimall.com semua daftar perlengkapan bayi murah bisa dibeli. Hanya di mataharimall satu-satunya toko online yang menyediakan perlengkapan bayi terlengkap. ini kesukaan saya banget.. belanja online! gak perlu panas-panasan..gak perlu kebanyakan jajan lain gara-gara laper mata.

nah.. kira-kira apa aja ya, perlengkapan bayi yang wajib dibeli? Yuk simak beberapa daftar penting perlengkapan bayi yang harus kita beli.

  1. Persiapkan Pakaian Bayi

Belilah beberapa pasang baju lengan panjang yang terbuat dari bahan yang menyerap keringat. Bisa membeli 3 hingga 5 pasang baju lengan panjang. Kemudian siapkanlah juga beberapa pasang baju berlengan pendek untuk dipakai bayi saat siang hari agar tidak merasa gerah. Bisa juga kita siapkan 10 pasang baju lengan pendek. Selanjutnya kain untuk bendongan bayi jangan luput dari perhatian sebab kain bendongan berguna untuk menghangatkan tubuh bayi yang baru lahir. Siapkan juga kaus kaki dan sarung tangan bayi sebab kuku-kukunya masih tajam dan rawan melukai kulitnya sendiri.. kasian kan, kalo kecil-kecil udah luka-luka.. 🙂 soal warna, tergantung kesukaan masing-masing.. warna putih dan kuning termasuk warna netral bila kita tidak tahu jenis kelamin si baby..

  1. Perlengkapan Tidurnya

Siapkan juga 2 atau 3 buah selimut bayi yang terbuat dari bahan handuk, wol, atau flanel. Ketiga bahan ini bisa digunakan  untuk semua cuaca. Jika musim dingin atau musim hujan, gunakan selimut bayi yang terbuat dari wol untuk menghangatkanya. Sebaliknya saat musim panas, gunakan selimut berkain handuk untuk si baby.  Jangan lupa untuk membeli bantal dan guling bayi sebagai alas kepalanya. Lapisi kasur bayi dengan menggunakan perlak agar ompol bayi tidak meresap ke kasur dan menimbulkan bau tak sedap. Untuk menghindari gigitan nyamuk, bisa juga disiapkan kelambu.

  1. Perlengkapan Mandi

Meski baru lahir, bayi juga harus tetap bersih dari kotoran maka itu siapkan washlap bayi yang terbuat dari bahan yang lembut. Washlap berfungsi untuk membersihkan badan bayi dari kotoran yang menempel. Siapkan juga sebuah handuk. Atau buat jaga-jaga bisa  beli 2 sampai 3 handuk sebagai cadangan. Semakin lama, bayi pun akan tumbuh besar jadi tak ada salahnya untuk menyiapkan sebuah sisir khusus bayi yang tidak melukai kepalanya. Sabun dan sampo khusus bayi juga harus masuk dalam daftar perlengkapan bayi yang harus dibeli. Ingat belilah sabun dan sampo yang tidak pedih dimata. Sebagai penghangat usai mandi, bisa disiapkan minyak telon dan bedak tabor untuk dioleskan ke tubuhnya.

  1. Kebutuhan Susu

Kalau tidak memiliki ASI yang cukup untuk bayi, tak ada salahnya kita menyiapkan 3 botol susu bayi. Botol ini juga bisa berfungsi untuk menyimpan cadangan ASI ketika harus berpergian tanpa membawa si kecil. Siapkan juga alat pemompa Asi untuk bisa membuat stok cadangan ASI bayi.

nah.. buat yang belum punya baby, daftar ini juga bisa bermanfaat nih kalau mau kasih kado kelahiran bayi buat teman atau saudara.. pasti ikut seneng juga kan, menyambut kedatangan bayi mungil yang imut-imut.. happy shopping.. ^_^

 

serba-serbi belanja di supermarket

Siapa sih yang gak pernah belanja di supermarket alias pasar swalayan? Pasar swalayan sangat khas dengan suasana belanja yang nyaman (ber-AC) dan keleluasaan memilih barang. Ga takut diboongin karena gak pinter nawar, dsb karena harganya sudah fix, gak bisa ditawar-tawar. Kalo mau beli ya diambil dan bayar, kalo gak mau ya monggo pulang..

Awalnya saya pikir berbelanja di pasar tradisional, udah pasti lebih murah daripada berbelanja di pasar swalayan alias supermarket. Bisa iya. bisa tidak. Semua tergantung dari barang yang dibeli, jumlah barang yang dibeli, dan waktu pembelian, dan jenis serta merk supermarketnya.

Barang yang dibeli

Untuk beberapa barang misalnya paket sayur asem, atau paket sayur lodeh, tentu harganya akan lebih mahal, dibanding kita beli di pasar atau di abang sayur keliling. Tapi kalo beli Minyak goreng kemasan, bisa jadi, kalo beli di supermarket, harganya lebih murah daripada di kios pasar, atau di warung dekat rumah atau abang tukang sayur keliling sekalipun.

Jumlah barang yang dibeli 

Nah.. seperti contoh minyak tadi. Ukuran tertentu bisa jadi akan lebih murah daripada ukuran lain. walau merknya sama. Misal. Belakangan Harga Minyak ukuran 2 liter, berpotensi lebih murah jatuhnya di banding minyak ukuran 1 liter, atau 5 liter. aneh kan? emang! minyak merk tropic* di waktu tertentu bisa dibeli dengan harga sekitar 20rban. gak sampe 21rb. Tapi harga ukuran 1 liter bisa jadi 12-13rb. sementara galon yang 16 liter bisa 200rban lebih. Well.. gitu deeh.. 😀

Waktu pembelian

waktu pembelian ini ngaruh banget. karena biasanya ada minggu-minggu tertentu, barang-barang ada yang di diskon. ini mesti pinter-pinter cari info. kalo di S*perindo, biasanya setiap 3-4 hari, mereka punya barang-barang tertentu yang di diskon. harganya menarik. G*ant dan h*permart juga ada aja diskonnya. jadi rajin-rajin aja cari info. misal liat spanduknya (mereka selalu pasang spanduk di depan supermarketnya), atau via online.

soal waktu belanja ini pun berpengaruh saat kita berbelanja di pasar tradisional. harganya bisa beda, walau yang jual sama. ini terjadi di pasar minggu yang pasarnya gak ada matinya.. maybe next time saya share soal ini.. 🙂

Jenis dan Merk supermarketnya. 

Supermarket itu jenisnya banyak yah.. ada Minimarket, supermarket, hypermarket dan grosir. pilihan berbelanja di masing-masing kelas, memberi kita pilihan untuk berbelanja.

Makin kecil spotnya, biasanya harganya makin agak mahal. karena jatuhnya ngecer. Biasanya minimarket banyak digunakan untuk membeli barang-barang sehari-hari yang jumlahnya sedikit. saya pernah tanya, umumnya yang belanja di minimarket, jumlah transaksinya dibawah 100rb tiap transaksi. Kalo pun tiap transaksi lebih dari 100rb, biasanya karena beli susu bayi.

Tapi kalo supermarket  tentu karena lokasinya agak lebih jauh dari tempat tinggal, biasanya orang agak niat kalo mau dateng ke situ.. so at least 1-2 minggu sekali. sementara kalo udah hypermart biasanya buat belanja bulanan. Kalo grosir biasanya yang belanja disitu selain belanja bulanan keluarga, banyak juga pedagang-pedagang yang belanja disitu untuk dijual kembali. kalo grosir ini, memang harganya lebih murah. tapi belanjanya gak bisa dalam jumlah dikit.. 😀

TIPS BELANJA

klo soal tips belanja di supermarket, pasti udah banyak yang ngeshare soal itu yah.. dari soal bawa uang ngepas, bawa list belanja, sampe belanja dalam keadaan kenyang biar gak laper mata.

nah… yang mau saya bagi disini adalah soal memilih barang yang mau di beli saat berbelanja disupermarket, hypermarket ataupun grosir berdasarkan pengalaman saya..

Bagian makanan laut

Beberapa waktu yang lalu, saya menemukan sebuah ikan dalam kondisi seperti ini di salah satu supermarket besar yang biasa saya datangi.

ikan dalam ikan..

iya.. itu ada ikan kecil di mulut ikan besar.. Duluuuuu.. lama sebelum kejadian ini, saya juga pernah membeli cumi-cumi ukuran besar di supermarket. pas sampai di rumah, saat saya mencucinya, saya menemukan ikan kecil yang sudah tidak segar, ada di dalam badan cumi-cumi itu. gak cuma 1, ada 3 ekor. itu gak cuma kejadian sekali. waktu saya membeli cumi-cumi di supermarket yang lain, kejadiannya pun hampir sama. ada ikan di dalam badan cumi-cumi.

Awalnya saya pikir, kasian amat itu cumi-cumi baru makan udah di tangkep sama nelayan. Tapi kok saat itu, saya udah berasa rugi. karena beratnya si cumi2 jadi nambah gara-gara ikan2 kecil itu. Eh tapi kok setelah melihat foto tadi, saya makin curiga ada kesengajaan peletakan ikan kecil di dalam ikan besar atau cumi-cumi ini untuk menambah berat si ikan atau cumi-cumi.

kesalahannya ada dimana, saya tidak tau. saya tidak menuduh si supermarket yang nakal. bisa jadi dari nelayannya. atau memang si ikan dan cumi-cumi ini baru makan trus di tangkep sama nelayan seperti dugaan awal saya.

jadii.. yang perlu diperhatikan betul saat memilih ikan segar saat berbelanja di supermarket adalah pastikan saat membeli ikan, dan makanan laut lainnya, kondisinya masih segar dan bersih dari segala tambahan benda lain.

Hal lain yang perlu di perhatikan adalah saat membeli ikan yang sudah dibersihkan atau sudah dibumbui, kondisi si ikan kemungkinan sudah tidak terlalu segar. Walau mungkin masih bagus, tapi gak sesegar yang masih utuh. Memang akan lebih murah sih. Bukan tidak boleh beli yang seperti itu, tapi…kalo mau beli yang seperti itu, pastikan segera dimasak. Jangan di simpan lebih lama lagi di kulkas kita.

Bahan makanan beku

soal makanan beku ini saya khusus membahas soal daging dan ayam beku yang biasa di jual di supermarket. kalau diperhatikan, supermarket biasanya menjual 2 jenis daging sapi dan daging ayam ini. ada yang versi fresh, ada juga yang versi beku. Suka perhatikan gak, kalau harga yang beku biasanya lebih murah daripada yang tidak beku. Kok bisa?? ya bisa..

sumber : topiktrend dot com

 

Biasanya yang beku mengandung kadar air yang lebih tinggi. saya gak tau alasannya. tapi yang pasti, kalo saya beli daging atau ayam beku, mereka menyusut beratnya saat sudah gak beku. Nyusutnya juga bisa sampai 10%-15%. Banyak yak? emang!

Makanya.. lain kali, kalo nemu harga jual daging sapi atau ayam yang murah.. perhatikan dulu. Itu beku atau fresh. Kalo harga yang beku lebih murahnya 20% dari harga yang fresh, itu artinya harganya bagus. kalo cuma beda-beda tipis, ya di itung lagi aja bedanya. jangan sampe rugi gara-gara salah beli. soalnya itu daging atau ayam bakal berkurang loh beratnya.. Hihihihi..

selain itu, kalau membeli daging sapi beku, kita tidak bisa memilih bagian mana dari daging sapi itu. tentu kita tau kan ya.. beda bagian, beda tipe urat dan seratnya. ngaruhnya sama cepat empuk atau nggak. selain itu, kalau daging beku biasanya udah di potong kotak-kotak atau di bungkus dalam ukuran tertentu dimana suka banyak bagian berlemaknya yang jumlahnya suka gak kira-kira.. 😀

oh iya.. kalau beli daging beku, kalo bisa di kemas di kulkas seukuran kita mau masak aja ya.. biar si daging gak bolak-balik di cairkan. supaya kesegarannya tidak berkurang.

Sayuran 

kalo sayuran segar, so far saya masih menemukan bahwa pasar tradisional masih juaranya soal sayuran segar. harganya masih lebih murah.

sepertinya itu dulu yang bisa saya ceritakan untuk edisi belanja di supermarket.. So.. mesti belajar dari smart buyer lah yaa.. happy shoping.. 🙂

review : Moz5 Salon Muslimah Express & Training Center

Udah lama banget rasanya gak menyempatkan diri untuk “Me Time” di salon.. Ada aja halangannya.. Setelah kelelahan yang bertumpuk-tumpuk, akhirnya Saya memutuskan untuk memaksakan diri berangkat ke salon. Pilihan jatuh ke salon langganan. yaitu Moz5 salon. Biasanya saya kalau nggak yang di cabang Margonda raya, saya perawatan yang di Pejaten. Berhubung belakangan gak main ke depok, jadi yang di cabang depok skip aja.. Sementara yang di Pejaten, walau deket rumah, tapi karena daya tampungnya terbatas, mesti booking dulu. jadi saya skip juga. soalnya saya lebih suka free style alias dadakan, biasanya susah kalo mau perawatan yang di cabang pejaten.

Nah.. karena hampir setiap hari ke daerah Pondok labu dan sekitarnya, akhirnya berusaha cari-cari cabang sekitar situ. Dapet lah ternyata ada di daerah cinere. Well.. gak jauh sih.. ini nih lokasinya..

Gak susah kok nyarinya. Dapat info juga kalo ternyata setelah bulan puasa, cabang ini akan buka sampai malam. Jam bukanya dari jam 9 pagi sampai jam 9 malam. Ini ngebantu banget sih. kan banyak tuh sebenernya yang pengen nyalon setelah jam pulang kantor. Cabang cinere ini ngebantu banget deh pokoknya. Mudah-mudahan menular juga ke cabang lain biar pada buka sampe malem… hihihi..

Pas masuk ke cabang Cinere ini, secara tampilan gak ada yang beda dengan suasana di salon moz5 lainnya. Nuansa chic casual yang di usung oleh salon ini, selalu bisa membuat nyaman para pelanggannya. Dan yang asik, di setiap cabang salon Moz5, di ruang tunggunya, di sediakan beberapa produk yang bisa dicoba dan di beli loh..

Yang lebih asik lagi di cabang ini adalah gak terlalu antri lama. Gak lama setelah mendaftar, saya diajak masuk ke ruang perawatan di lantai 3. Hari itu, saya mencoba lulur kireana dan facial plus totok wajah.

Setelah berganti baju dengan kemben, kaki saya di rendam air hangat dan di pijat-pijat sebentar sama mbaknya. Nyaman banget rasanya. Si Mbak ini juga menawari apa saya mau tambah bathsalt atau tidak. Ada beberapa wewangian yang dapat dipilih. Saya sudah pernah yang coklat serta pepermint & lemon. Kalo gak salah dengan hanya nambah 20rb, kita bisa pake tambahan bathsalt. yang sisa dari bathsalt-nya bisa kita bawa pulang.

Setelah di rendam air hangat, saya di minta berbaring. Mbaknya mengingatkan sebelum mulai untuk membaca bismillah bersama-sama. Pijatan pun di mulai. rasanyaaaaa.. asoy beuudd.. pegel-pegel semua ilang deh..

Treatment ini berlangsung selama 2 jam. Setelah selesai, saya dipersilahkan mandi. Di kamar mandi sudah tersedia handuk bersih, Bath gel serta body lotion. Suka deh.. Kamar mandinya luas dan bersih. Air panas dan dingin keluar dengan lancar.

setelah selesai dengan treatment lulur kireina, saya lanjut ke lantai 2, untuk perawatan facial dan totok wajah. Saya memilih treatment ini, karena pak suami sukanya sidak, nyariin jerawat dan komedo di muka. Jadi kalo gak rajin di facial, pasti saya akan kena razia jerawat oleh beliau :)))

Facial dan totok wajahnya disini super asooooooyy banget! terutama totok wajahnya. Saya sampe ketiduran nyenyak banget. AKA ngorok. Hahahaha.. Kalo saya sampe ketiduran gitu, artinya pijetannya mantep banget deh.. bener-bener bikin rileks dan juga menyegarkan muka. saya dapet bonus perawatan mata dan telinga juga.. pokoknya gak rugi deh..

saya juga dapat info kalau ada teman atau saudara yang mau berkarir di salon cinere bisa daftar free training juga loh.. monggo di sebarin deh infonya.. siapa tau ada yang butuh.. 🙂

Nah.. Total waktu untuk treatment facial dan totok wajah ini juga 2 jam. jadi total saya menghabiskan waktu kurang lebih 4 jam, untuk tiga perawatan itu dan puas bangeet.. dan yang bikin lebih happy lagi.. adalah harganya ternyata lebih murah daripada cabang moz5 lain. Hahaha.. Harga murah emang selalu bisa bikin perempuan kayak saya happy..

liat deh daftarnya ini..

Berhubung saya udah sering banget ke salon Moz5 cabang lain, dan ternyata disini harganya beda, saya tanya dong sama mbaknya.. kok bisa disini harganya beda.. ternyata karena konsepnya disini adalah Moz5 express dan Training center. Bedanya apa dengan treatment lain? karena saya sering juga loh ambil treatment lulur kireina di cabang Margonda.

Ternyata kata kasirnya, yang beda adalah di situ tidak ada pijet dengan dolphin massager. itu loh.. alat pijet yang bentuknya kayak lumba-lumba yang biasanya buat di kaki dan dilakukan di awal treatment. Sama gak ada fasilitas hotstone. saya baru inget kalau tadi pas lulur dan maskeran gak pake hot stone. biasanya kan setiap perawatan di Moz5 kita akan dapat perawatan hotstone. Mungkin karena itu disebut express. karena agak lebih cepat dari perawatan yang reguler. Tapi so far saya tetep puas dan happy kok dengan perawatan disana. Beneran yang beda cuma dolphin messager sama hotstone aja. selain itu sama. kita tetep dapat pijetan yang asoy.. bahan lulur dan masker yang sama. tapi jelas harganya beda..

jadi.. kayanya saya bakal sering-sering ke cabang ini deh untuk selanjutnya.. hahaha.. tampil cantik gak harus mahal, kaaan? Untuk kecantikanmu hari ini dan selamanya.. 😉

Trik Cerdas Menghemat Pengeluaran di Bulan Ramadhan

Bulan ramadhan telah tiba, udah berasa banget dong ya kalau sejak puasa ini pengeluaran jadi meningkat? Karena meskipun berpuasa tapi biasanya pengeluaran kebutuhan rumah tangga malah membengkak. Sebagai ibu rumah tangga, emang kita harus pintar-pintar mengatur keuangan agar pengeluaran tidak melebihi anggaran yang sudah ditentukan. Gimana ya, caranya??

Utamakan Prioritas

Sebelum berbelanja, catat dulu kebutuhan apa saja yang diperlukan. Urutkan dari kebutuhan primer yang paling penting sampai kebutuhan yang tidak terlalu penting. Setelah dicatat dan diurutkan, lihat kembali daftar belanjaan, jika dirasa ada barang yang tidak terlalu penting sebaiknya dihilangkan dari daftar. Prioritaskan barang yang benar-benar dirasa perlu untuk kebutuhan sehari-hari. Ini juga demi menghindari khilaf dan lapar mata saat belanja yah.. Kebayang dong, kalo udah di pasar atau di supermarket, liat yang murah-murah, pasti matanya langsung ijo.. tapi sayang banget kan, kalo gara-gara itu, kita jadi membeli apa yang sebenarnya kita tidak perlu?

 

Belanja Sekaligus untuk Kebutuhan Satu Bulan

Supaya tidak boros, trik selanjutnya adalah belanja dalam jumlah banyak yang dapat memenuhi kebutuhan satu bulan. Di jaman yang serba mudah seperti sekarang ini, belanja kebutuhan sehari-hari pun tidak harus selalu ke supermarket karena banyak e-commerce yang menyediakannya secara online. Ibu hanya perlu cari promo belanja online bulan ini agar pengeluaran bisa lebih hemat karena harga promo yang ditawarkan sangat terjangkau dibanding harga di supermarket.

 

Memasak Sendiri Menu Berbuka dan Menu Sahur

Sebaiknya kita memasak sendiri menu buka puasa maupun menu untuk sahur. Selain lebih sehat dan higienis, memasak sendiri terbukti lebih hemat lho.. ketimbang harus selalu membeli makanan di luar. Untuk para Ibu yang tidak jago masak, manfaatkan kesempatan ini untuk belajar memasak. Ibu bisa melihat resep-resep di internet. Tidak perlu makanan yang sulit, pilih makanan yang sederhana dan mudah membuatnya. Apapun makanannya, asalkan Ibu yang membuat, anak-anak dan suami pasti akan senang karena merasa lebih diperhatikan.

 

Hindari Terlalu Sering Berbuka di Luar

Ini nih yang bikin pengeluaran extra membengkak, sekali buka puasa diluar aja bisa berapa.. bayangin kalo buka puasa diluar terus-terusan. Yaaa…Sekali-kali berbuka puasa di luar bersama keluarga tidak masalah, Tapi sebisa mungkin hindari terlalu sering berbuka di luar. Sebaiknya kita anggarkan terlebih dahulu budget untuk membeli makanan berbuka karena biasanya jika kita berbuka di luar baik di restoran atau foodcourt, banyak pilihan jenis makanan yang dijajakan. Hal ini yang bisa menjadikan kita lapar mata. Alhasil kita akan boros karena ingin membeli semua makanan yang belum tentu rasanya enak.

 

Yaa… Itulah tadi trik cerdas menghemat pengeluaran saat bulan ramadhan, semoga bermanfaat ya..

Soang si penjaga rumah

siapa yang waktu kecil pernah di sosor soang? :)) *tunjuk tangan berjamaah*

Kemarin pas pulang dari daerah pondok labu, saya gak sengaja liat soang di pinggir jalan. mau gak mau kenangan waktu kecil kembali berputar di kepala. Dulu, di dekat SD saya, ada yang melihara soang. Sepanjang perjalanan pulang ke rumah, ada 2 keluarga lagi yang pelihara soang. Jadi.. setiap berangkat dan pulang sekolah, saya harus selalu tengok kanan-kiri kalo-kalo tiba-tiba di hadang oleh para soang ini.. :))

Kalau sekarang ngeliat soang sih kadang masih suka deg-deg ser.. kalah deh sama ngeliat pacar pas baru jadian… suer.. masih suka kebayang gimana sangarnya si soang ini kalo ketemu di jalan. apalagi kalo dia udah merentangkan sayapnya. beuuhh.. kayaknya dia jadi membesar 2x lipat.

Jadi inget juga cerita salah seorang sepupu. Pas masih kelas 1 atau 2 SD, dia pernah pulang sekolah sendirian di daerah kelapa gading. Waktu hampir sampai di depan rumah, tiba-tiba dia di hadang sekelompok soang. walau rumahnya sudah tinggal berjarak 5 meter, daripada mesti melewati sekumpulan soang itu, dia memilih kabur naik taksi ke kantor ibunya di daerah koja, jakarta utara.. gayaaaa… jangan tanya siapa yang bayar taksi.. tentu ibunya.. tapi masih pada heran, kok anak sekecil itu udah ngerti jalan yah.. dan gak takut loh dibawa kabur supir taksinya.. sepertinya ketakutan terhadap soang, mengalahkan segalanya.. hihihihi..

Saat ngobrol dengan pak suami.. dia bilang, kata soang ini sepertinya adalah serapan kata dari Swan, bahasa inggris dari Angsa. Bisa jadi sih.. secara penyebutannya mirip. Padahal Angsa sama soang ini sebenernya beda. Angsa itu bahasa inggrisnya Swan.. Kalau soang itu kalau di bahasa inggris dikenal dengan Goose. Soang kalau di bahasa indonesia versi wikipedia, mereka menyebutnya angsa berleher pendek. panjang yah sebutannya..

Angsa itu lebih banyak menghabiskan hidupnya di atas perairan karena makannya juga tumbuhan air, akar atau batangnya. Kadang nyaring plankton. Angsa-angsa ini juga bisa hidup di darat. bisa jalan biasa juga. Secara fisik, Angsa ini lehernya lebih panjang dari soang. Soang lehernya lebih pendek. walau suka main air, tapi soang lebih banyak menghabiskan hidup di darat.

Sejak dulu, soang ini banyak dipelihara, karena dia juga bisa berfungsi sebagai penjaga rumah. Serius. Soang ini banyak dipilih oleh keluarga muslim yang ingin rumahnya dijaga, namun tidak ingin ribet dengan anjing karena harus ribet membersihkan najis dari liur anjing.

Soang dipilih sebagai penjaga rumah, karena memiliki banyak persamaan sifat dengan anjing. Dia hewan yang sangat menjaga teritorial. Fanatik menjaga wilayahnya. mirip sama anjing. Kalau ada yang berani masuk wilayahnya, mereka bakal teriak, marah atau menyerang alias nyosor. Kalau liat yang punya rumah aja, kadang mereka bisa teriak loh.. apalagi orang yang gak dikenal.. terlebih kalau mereka lagi bertelur. tingkat kewaspadaan mereka bakal berlipat.. Teriakan mereka juga cukup dasyat.. lumayan buat bangunin orang-orang rumah dan tetangga kanan-kiri..

Soang ini juga gampang terusik dengan kehadiran manusia. Makanya gak heran, dia suka nyosor kalo liat ada yang kira-kira mau ganggu mereka atau anak-anaknya.. ini adalah bentuk pertahanan diri. Soal rayu merayu, Kalau anjing, bisa aja di rayu pake daging steak lezat.. atau tulang atau makanan kesukaan mereka lainnya.. nah soang ini gak mempan di sogok.. lolos deh dari pengawasan KPK. Soang-soang ini kalau di kasih makan, bukannya diem, malah teriak-teriak..

Walau mereka tidak akan membunuh saat menyerang, tapi soang-soang ini punya gigi-gigi dan lidah yang tajam, sehingga bisa melukai siapapun yang mereka serang. gak heran, soang ini termasuk ditakuti dan cocok menjadi penjaga rumah, bukan?

pengen melihara mereka? tunggu dulu.. soang-soang ini juga senengnya guyub alias rame-rame.. mereka sukanya hidup berkelompok. jiwa sosialnya juga tinggi. mereka suka saling menjaga satu sama lain.. jadi.. kalau berniat melihara soang, jangan melihara satu yah.. kasian.. nanti dia sedih..

hal lain yang perlu diperhatikan adalah hobi mereka yang suka pup sembarangan. well.. gak heran sih.. mereka kan suka berasa di rumah sendiri.. jadi mungkin menurut mereka bisa bebas pup dimana aja.. tapi baunya itu looohh.. bikin pingsan.. hahaha..

Menikmati lezatnya udang goreng tepung

Pagi ini, menu katering harian adalah udang goreng tepung. Ini adalah salah satu menu yang cukup disukai pelanggan ufairah catering. Jarang sekali ada orang yang tidak menyukai udang, kecuali mereka yang alergi dengan makanan laut. Selain rasanya yang lezat, makannya juga terbilang mudah, dibanding seafood lain seperti kerang atau kepiting. saya sangat suka sama yang namanya udang ini. kadang, sambil menggoreng, sambil sibuk nyicipin.. (untung gak sampe abis >_<).

Udang memang terbilang cukup mahal harganya. Makin besar makin mahal. Tapi memang sih.. kalau beli dalam jumlah banyak, tentu akan dapat diskon dari si penjual. Makanya saya sering membeli agak banyak.. Setidaknya beberapa kilo, untuk stok seminggu. Asal disimpan dengan baik, udang akan tetap bagus kondisinya.

Tips Memilih dan Menyimpan Udang

Paling mudah, menyimpan udang atau seafood lain adalah di dalam kulkas, alias lemari pendingin. sekarang ini lemari pendingin tuh canggih-canggih.. saya paling suka yang kapasitas besar. terus terbagi dalam beberapa bagian. untuk tempat es, daging- daging, bakso, dsb. Jadi baunya gak campur aduk dan bisa diatur kebutuhan suhunya untuk masing-masing bagian (terutama untuk kulkas 2 pintu atau lebih yah..) canggih deh pokoknya.. Soal membeli lemari pendingin paling enak, kita percayakannya di MatahariMall aja. Transaksi online aman di MatahariMall bikin kita jadi tidak ragu lagi untuk mendapatkan lemari pendingin di toko online istimewa yang satu ini.

Kalau udang menjadi salah satu bahan makanan favorit keluarga di rumah, sudah pasti kita akan sering beli kan ya.. trus sama kayak saya.. sukanya menyimpannya dalam jumlah banyak. bisa buat campuran tumisan atau lauk dll. nah.. Sebelum memilih dan menyimpan udang di lemari pendingin, supaya kondisi udang yang akan kita pakai tetap bagus.. ada beberapa hal yang perlu diperhatikan, nih..

Aroma Khas Udang Segar

Udang segar yang dijual di pasar maupun supermarket memiliki aroma khas laut. Namun aroma udang segar tidak terlalu amis menyengat seperti udang yang sudah tidak segar. Jadi, mending diteliti banget deh.. dengan cara mencium aroma udang, sebelum memutuskan untuk membelinya. sayang kan, udah beli mahal-mahal tapi kondisinya gak fresh?

Udang Utuh Jauh Lebih Baik

Membeli udang utuh yang masih menempel dengan kulit, ekor, dan kepalanya adalah pilihan yang baik. Karena kita jadi bisa mengamati tingkat kesegaran udang secara cermat. Udang utuh yang segar memiliki warna keabu-abuan dengan bagian tubuh yang masih terasa kenyal dan menempel erat. Sebaliknya, udang yang sudah tidak segar akan berwarna kemerahan dan kepalanya mudah lepas saat kita sentuh.

Menyimpan Udang Dalam Waktu Lama

Udang yang ingin disimpan dalam waktu yang lama sebaiknya diletakkan di freezer. Bersihkan dahulu bagian kepala, kulit, dan kotoran udang sebelum disimpan di freezer. Nanti ketika kita ingin mengolah udang beku, kita tinggal mengeluarkannya dari freezer dan mencairkannya.

Memasak Udang yang Disimpan Di Freezer

Alangkah baiknya jika menyimpan udang dalam kemasan-kemasan kecil difreezer. Jadi pas mau dipake, kita bisa mengeluarkan udang dalam jumlah yang sesuai. Tak perlu mengeluarkan seluruh udang dari freezer. ini berlaku untuk daging atau ayam juga yah.. karena udang, daging atau ayam yang keluar masuk freezer, akan membuat kondisinya kurang bagus lagi.

Kalau sudah menguasai tips memilih dan menyimpan udang kali ini, kira-kira menu udang apa yang ingin dicoba besok? kayaknya saya pengen bikin udang lada hitam deh.. kalau kamu.. pengen bikin apa?