Program Shopee Affiliate Jadi Jalan Income Yang Menggoda

Luvie MelatiPosted by

Siapa sih yang gak kenal marketplace macam shopee, tokopedia, bukalapak, blibli.com dan semacamnya. Sejak jaman pandemi covid, marketplace jadi tempat belanja favorit semua orang. Pasar online ini memang menyediakan berbagai hal yang dibutuhkan. Cara pembeliannya mudah, aman dan juga terpercaya. 

Peningkatan jumlah pengguna marketplace ini memberi dampak untuk banyak orang. Tidak hanya sebagai pembeli, namun juga penjual dan kini Marketplace juga memberi peluang besar bagi orang-orang yang ingin membantu promosi penjualan pedagang di marketplace. Gimana caranya? 

Sama hal-nya seperti pasar konvensional, Tentu di e-commerse ini juga ada banyak pedagang. Yang bisa jadi menjual barang yang sama, atau bahkan barang-barang unik yang belum diketahui calon pembeli. Untuk itu diperlukan adanya promosi. Bagitu banyaknya penjual, tentunya membuat pihak marketplace tidak bisa mempromosikan satu dua pedagang yang bisa jadi memiliki puluhan bahkan ratusan barang. karena pasti jadi tidak adil karena bisa jadi ada ribuan pedagang di dalam satu marketplace. Lalu gimana solusinya? 

Afiliasi Marketplace

Afiliasi ini sebenarnya apa sih? Menurut wikipedia, Afiliasi merupakan salah satu cara mengembangkan bisnis dengan cara memanfaatkan sosialisasi yang secara terarah dilakukan oleh individu, badan usaha atau organisasi dan kedua belah pihak akan mendapatkan keuntungan seperti yang sudah disepakati bersama. Pembentukan kontak sosial ini menghasilkan sebuah pertalian. 

Dalam konteks afliasi marketplace, marketplace membuka kesempatan untuk orang-orang yang mau berkomitmen mempromosikan produk atau toko tertentu yang dijual di marketplace dengan memberikan sejumlah komisi dari hasil penjualan itu. Bagaimana caranya? Para affiliator cukup menyebarkan link produk yang dimaksud. Bila ada yang meng-klik dan melakukan transaksi langsung setelah mengklik link tersebut, orang yang memberikan link akan mendapatkan komisi sekian persen dari produk yang terjual. 

Bagaimana potensinya?

Potensinya tentu sangat besar. banyak sekali barang-barang yang bisa dipromosikan. tercatat banyak affiliator yang bisa mendapat penghasilan dari ratusan ribu sampai ratusan juta rupiah. Tergantung dari usaha masing-masing. Menarik kaaan?

3 Minggu Menjadi Shopee Affiliate 2024 - RETUWITBerapa penghasilan Shopee Affiliate Anda? - Quora

 

 

 

 

 

 

Lalu bagaimana modalnya. kalau dibilang usaha ini tanpa modal, sepertinya tidak juga. karena minimal kita butuh HP dan koneksi internet untuk melaksanakannya. Dan juga kita harus memiliki followers dan enggagement dengan followers kita. Dengan begitu para followers ini memiliki kemungkinan meng-klik dan membeli sesuatu lewat link yang kita sebarkan. Untuk menjaga itu semua tentunya kita juga harus punya branding image yang baik dan tepat di sosial media sesuai profil market yang mau di sasar. Hal ini akan sangat membantu memilih brand yang akan kita promosikan. 

Jangan sampai juga konten yang isinya makanan dan resep-resep tiba-tiba mempromosikan mainan anak dan alat bantu seks.. Wakakakak.. emang boleh? ya boleh aja kalo mau mah.. walau ada resiko di unfol ama follower yak.. hahahaha.. 

Kalau melihat judul di atas, mungkin banyak yang bertanya-tanya kenapa saya hanya menjadikan shopee affiliate sebagai judul? bukan tokopedia? atau yang lainnya? mungkin karena shopee affiliate yang cukup dikenal adalah shopee affiliate. selain karena lebih mudah digunakan, berdasarkan pengalaman banyak orang, penghasilannya lebih jelas dan lebih mudah. Tokopedia syarat dan ketentuannya lebih rumit. walau kita udah share link dan orang membeli dari link yang kita kasih, sering kali komisi tidak masuk dengan berbagai alasan aturan ini-itu. makanya banyak yang lebih suka pakai shopee. Well terus terang ini jadi salah satu keunggulan shopee yang juga membantu meningkatkan penggunanya. Mungkin tokopedia harus mulai berbenah soal ini.. 

Kalau baca-baca cerita teman-teman yang mengikuti program affiliate, banyak sekali cerita beragam. yaa ada up and down-nya. ada seru-serunya. bahkan ada juga yang merambah ke live tiktok atau shopee live. Yaaa.. buat yang good looking dan pede, bisa lah pake program ini. sekalian mengaktualisasikan diri.. hihihihi.. 

Pokoknya cari cuan dengan happy yaaa.. boleh loh share pengalamannya disini.. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *