Resep Zuppa Soup

Udah lama deh gak share resep disini.. jadi ceritanya kemarin itu ada yang ingin memesan zuppa soup..

Buat yang belum tau, zuppa soup ini sebenarnya adalah cream soup yang di tutup dengan pastry dan di sajikan hangat dengan cara merobek kulit pasrty dan kita akan menemukan harta karun Cream soup lezat di dalamnya..

gambar hasil googling 😀

Saya pikir susah buat bikin zuppa soup cantik seperti yang di jual di pizza hut atau di pinggir-pinggir jalan. Tadinya mau beli aja.. tapi berhubung saya suka trauma dengan zuppa soup yang krim soupnya cuma rasa vetsin doang.. jadilah saya berpikir untuk bikin zuppa soup ini sendiri.. Gak susah ternyata.. cocok buat sarapan  atau cemilan instan.. namun sehat.. 😉

bahan-bahan : 

– Bawang Putih

– Bawang Bombay

– Ayam potong dadu

– jagung manis

– Buncis rebus

– Tepung terigu

– Susu cair plain

– Lada

– garam

– air / kaldu ayam

– puff pastry siap pakai. kayak gini wujudnya..

puff pastry ini lebarnya sekitar 20 cm x 85 cm. bentuknya lembaran. jadi tinggal di potong sesuai ukuran mulut mangkok atau alumunium foil. mudah banget.. 🙂

 

Cara membuat zuppa soup :

1. Untuk membuat zuppa soup, kita perlu bikin cream soupnya dulu. tumis bawang putih dan bawang bombay yang sudah di cincang, lalu masukkan ayam dan jagung manis dan buncis yang sudah di rebus, aduk sampai matang.

2. Masukkan tepung terigu. sekitar 2 sendok makan. aduk sampai matang. tandanya matang adalah sudah tidak ada bubuk berwarna putih.

3. Masukkan air atau kaldu ayam. enaknya sih pake air rebusan ayam yah.. cuma karena gak ada, saya pake air biasa, di kasih kaldu bubuk sedikit.

4. masukkan susu cair. komposisi air, dan susu ini tergantung selera. pada dasarnya gak butuh terlalu banyak susu. sekitar 50ml aja. cuma klo suka yang creammy ya monggo di tambah.

5. didihkan, cicipi, angkat.

6. tuang cream soup di mangkok tahan panas atau alumunium foil. isi cream soup ini jangan terlalu penuh.. maksimal 2/3 mangkok. supaya kulit pastry tidak menyentuh cream soup yang bisa berdampak puff pastry tidak mengembang dengan cantik..

7. Potong puff pastry sesuai ukuran bibir mangkok atau alumunium foil. lebihin sedikit supaya bisa “menggigit” pinggiran mangkok.

8. panggang dalam suhu tinggi selama 15-20 menit.

9.  sajikan panas.. 😉

 

begini hasilnyaaa… 😀

 

Menggoda banget, kan? 😉 selamat mencoba..

   

wedang asem penghalau flu dan batuk

Sudah 3 hari ini saya flu.. memang kondisi badan mulai berasa drop setelah pulang dari acara grebeg blogger yang di adakan oleh deblogger tanggal 5 april yang lalu.

Sebenernya 2 hari ini saya udah gak tahan untuk gak minum obat flu. karena badan udah gak enak banget. tapi sengaja saya tahan. saya memang berusaha menghindari obat flu sebisa mungkin. Terutama untuk minggu ini. karena akhir minggu ini, setelah acara kado ke 6, saya dan kawan-kawan berencana untuk donor darah bersama-sama.

kalau saya minum obat, tentu saya tidak bisa donor darah. karena memang ada larangan donor darah bagi mereka yang dalam seminggu sebelum darahnya di sadap, mengkonsumsi obat-obatan.

Akhirnya.. saya pun memutuskan mengembalikan kondisi tubuh dengan minum vitamin dan obat-obatan tradisional. diantaranya wedang asem dan air jeruk nipis anget.

Kebetulan di rumah masih ada banyak sekali stok jeruk nipis sisa main masak-masakan minggu lalu.

Untuk bikin jeruk nipis anget ini juga sangat mudah. cukup peras air jeruk nipis yang banyak airnya, kasih sesendok gula pasir, lalu tuangkan air panas. minum selagi panas. paling asik di minum saat cuaca dingin…

wedang asem memang salah satu minuman herbal tradisional yang sudah lama di kenal terutama di pulau jawa.. wedang asem katanya sih berguna untuk mengurangi flu, demam ataupun batuk-batuk. Untuk orang yang ingin langsing, wedang asemjuga bagus untuk melarutkan lemak.

 

untuk membuat wedang asem ini gak sulit kok..

Bahan-bahan :

  • 1 sendok makan asem jawa
  • gula aren / gula merah yang di iris tipis. (sesuai selera)
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 1 gelas air panas.

Cara pembuatan :

masukkan asam jawa dan gula merah ke dalam gelas. tuang air panas. Aduk-aduk hingga larut. Saring. lalu tuangkan jeruk nipis.

 

saat cuaca panas, wedang asem ini juga enak dinikmati dalam kondisi dingin. setelah jadi, bisa di beri es batu. atau masukkan saja dulu ke dalam kulkas sebelum di nikmati..

mudah kan? selamat mencoba.. 😉

 

ps. gambar pinjem dari kompas.

 

Ayam saus mentega dan tahu cah ayam

sesuai janji saya di postingan sebelumnya, saya akan share 2 resep yang saya coba masak di acara parade masak 1000 perempuan, yang saya masak bersama brencia. Kedua masakan itu adalah :

 

AYAM SAUS MENTEGA

Bahan-bahan :

  •  2 potong paha ayam, (tiap paha di potong jadi 6 bagian)
  • 1 cangkir tepung sagu tani
  • 1 buah bawang Bombay ukuran besar iris tipis memanjang
  • 1 ruas jahe
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah jeruk purut
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm margarine
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 cangkir minyak sayur
  • 2 cabai merah
  • Air, garam, merica & gula secukupnya

 

Cara Memasak

  • Lumuri ayam dengan kecap asin, biarkan meresap beberapa saat
  • Lumuri ayam dengan sagu tani hingga kering.
  • Panaskan minyak sayur lalu goreng hingga berwarna keemasan. Tiriskan.
  • Tumis jahe dan bawang putih, masukkan saus tiram dan 1 sdm kecap asin, jeruk purut & margarin.
  • Setelah mendidih, masukkan ayam goreng dan bawang bombay secara bersamaaan.
  • Tambahkan garam, merica, gula dan air secukupnya. Aduk beberapa saat
  • Sajikan panas.

(note : awal memasak saya kebanyakan pakai air jeruk purut. Saya sarankan untuk 2 potong ayam, ambil air dari setengah butir jeruk purut)

 

TAHU CAH AYAM

Bahan-bahan :

  • 1 buah tahu cina ukuran besar, potong dadu
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 ruas jahe
  • 4 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1 sdm daun bawang, iris tipis
  • 100 gram ayam cincang
  • 1 butir putih telur ayam
  • 1 cangkir kaldu ayam
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt maizena, campur dengan sedikit air
  • 1 sdt kecap asin
  • 2 buah cabai merah potong miring
  • 10 gram paprika hijau
  • Merica, garam & gula secukupnya.

 

Cara memasak :

  • Panaskan minyak sayur, tumis jahe & bawang putih hingga harum, tambahkan ayam cincang dan saus tiram. Aduk hingga matang.
  • Tuangkan kaldu ayam, biarkan hingga mendidih. Kecilkan api, masukkan tahu, tutup wajan selama 5 menit.
  • Angkat tahu dan susun di atas mangkuk saji.
  • Masak kembali air rebusan yang terisisa. Tambahkan daun bawang, cabai merah, paprika, kecap asin dan merica secukupnya.
  • Tuangkan putih telur sambil terus di aduk. Kentalkan dengan maizena. Hidangkan panas.
selamat mencoba.. klo enak kirim-kirim ke saya yaaaa… 😆

Soup Master Class with Karen Carlotta

Tidak mau kalah dengan Masterchef yang ada di TV, minggu lalu saya pun ikutan Soup master class with Karen Carlotta Alias Chef KC. Chef KC yang cantik & seksi ini sudah berkecimpung di dunia kuliner sejak tahun 2005 loh.. Dia juga memperdalam ilmu memasak di singapura.

.

Soup Master Class

15 blogger diundang di acara Soup Master Class yang tidak hanya mengajarkan bagaimana membuat soup yang lezat, tapi sudah disediakan hadiah untuk tim dengan masakannya terlezat dan kelihatan cantik.

Begitu Tiba di Vineth Bakery, panglima polim, disana ada teman-teman dari deBlogger, angin mamiri, & para blogger pencinta kuliner yang sudah siap untuk ikut Soup Master Class.

Kebayang dong, kalo para pencinta kuliner kumpul di Soup Master Class, yang diomongin pasti makanaaaaan mulu! dan undangan soup master class benar-benar jadi surga dunia banget buat kami.. bagaimana tidak, begitu datang, kami sudah disambut dengan berbagai minuman serta kue-kue lezat yang memanjakan lidah..

Ugh..  belum mulai masak, udah kenyang duluan nih.. hihihi..

Begitu waktu sudah menunjukkan pukul 10 lewat 40 menit, acara dimulai. kami semua saling memperkenalkan diri satu sama lain.

Continue reading “Soup Master Class with Karen Carlotta”

american risoles

dari namanya aja udah lucu yah.. ternyata orang america kenal sama yang namanya risoles, ya? ku pikir risoles itu makanan orang indonesia asli.. semacam darling.. dadar guling.. (lmao) tapi gue juga gak yakin sih, risoles itu dari indonesia? ada yang bilang dari brazil.. ntahlah.. belum sempat browsing2 soal ini..

american risoles ini, kabarnya mendapat sebutan demikian, karena isian yang berbeda dari dari risoles versi indonesia yang biasanya berisi sayuran.. klo amris ini, isinya bahan2 yang banyak ada di america sana.. ini bahan-bahan yang di butuhkan.. untuk membuat 25-30 buah american risoles.

Kulit :

250 g tepung terigu
50 g susu bubuk
2 butir telur
650 ml air matang
25 g mentega yang di cairkan
1 sdt baking powder
sejumput garam.

Isi :

5 lembar daging asap
5 butir telur
100 g keju
100 g mayonaise

Finishing :

1 butir telur

tepung panir.

cara membuat :

  1. campur semua bahan kulit menjadi satu. aduk perlahan. saat mengaduk tepung, mentega dan air serta telur jangan di remas, tapi di tepuk-tepuk saja. agar tidak ada adonan yang menggumpal. jika ternyata masih ada adonan yang menggumpal, saring saja. adonan menggumpal membuat hasil adonan kulit  tidak halus dan mulus.
  2. setelah semua bahan tercampur rata, buat dadar dengan menggunakan wajan yang sudah di olesi minyak. minyaknya jangan terlalu banyak. cukup sekitar 2 tetes, lalu ratakan. untuk pemula, bisa menggunakan wajan dadar (wajan datar), tapi klo sudah biasa, bisa menggunakan wajah biasa. ambil satu sendok sayur adonan, tuang di atas wajan panas. putar-putar sampai terbentuk adonan bulat. lakukan sampai adonan habis. banyak yang bilang, bagian yang sulit untuk membuat kue ini adalah saat membuat adonan kulit. memang awalnya sulit. tapi setelah banyak berlatih, lama-lama juga bisa dan terbiasa.
  3. setelah semua adonan kulit selesai di buat, sisihkan. siapkan bahan-bahan isi. potong-potong seluruh adonan isi, sebesar 1×1 cm, lalu campur dengan mayonaise. isikan adonan ini ke dalam kulit, lalu lipat bentuk amplop..
  4. kocok sebutir telur,   lalu gulingkan risoles yang udah jadi, ke dalam kocokan telur, lalu gulingkan dalam tepung panir. simpan di lemari es minimal 1 jam. goreng saat akan disantap..
  5. hidangkan dengan saus sambal atau cabai rawit…

rasanya? SO YUMMY!!! (mmm)

.

cordon bleu

buatku, namanya lucu.. rasanya juga enak.. sempet browsing2 resep, nemu satu resep simpel. ku praktekin dan jadi deh.. hihihihihi.. di buat dari daging ayam, di sisipi daging asap dan lembaran keju. so yummy.. gurih..
lumayan buat menu sahur, di siapin pas mau tidur, jadi sahur tinggal goreng aja.. cuma kenyang sampe sore gak ya?? 😛 kemaren sih aku bikin buat menu buka puasa..

bahan-bahan :

4 potong daging ayam bagian dada tanpa tulang
4 lembar daging asap
4 lembar keju
2 butir telur, kocok lepas
tepung roti secukupnya
2 sdm mentega
minyak goreng secukupnya

Tepung Bumbu :

3 sdm tepung terigu
½ sdt lada hitam bubuk
½ sdt garam
½ sdt gula halus, ayak

Cara membuat:

1. siapkan daging dada ayam. Belah dada ayamnya jadi 2 bagian, tapi jangan sampai putus. Beri 1 lembar daging asap dan 1 lembar. make sure, keju dan daging asap ada ditengah-tengah. taburi sedikit garam dan merica di tengah-tengah daging.
2. Lumuri daging ayam tadi dengan tepung bumbu, ratakan. Kemudian celupkan ke dalam kocokan telur dan lumuri dengan tepung roti sampai seluruh permukaannya tertutup. Tutup dengan plastik, dan simpan dalam lemari es ± 30 menit.
3. Panaskan minyak goreng, tambahkan mentega, gunakan api sedang. siram-siram dengan minyak. Goreng daging ayam sampai kedua permukaannya kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan. Hidangkan selagi panas bersama pelengkap (kentang goreng, selada & buncis rebus, mayones) dan saus sambal.

ayam bakar yummy..

semalam, mencicipi ayam bakar di KedaQu sebagai menu buka puasa bersama, setelah seharian sibuk melakukan kunjungan ke panti werdha yang ada di kawasan pondok petir, sawangan, depok. (pake acara nyasar jauh pula (doh) nyasarnya sampe pondok cabe, tangerang (okok) ) *soal yang satu ini, tunggu liputannya, yah* 😉 pokokke seruuuuuuuuw.. (banana_cool)

setelah sampai di kedaiQu, ternyata ayam bakar sudah siap tersedia disana.. sebenarnya aku lebih suka ayam bakar yang teksurnya lebih empuk dan sangat berbumbu.. ini resep ayam bakar yang biasa ku buat sendiri..

bahan-bahan :

  • 1 ekor ayam utuh, potong-potong sesuai selera.
  • santan kental dari setengah butir kelapa
  • tiga ruas jari kunyit
  • dua ruas jari jahe
  • tiga ruas jari lengkuas
  • satu batang serai
  • 4 lembar daun jeruk
  • sedikit asam jawa.
  • 4 siung bawang merah ukuran besar
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir cabai merah (tergantung tingkat pedas yang di inginkan)
  • gula merah.

cara memasak :

  • haluskan semua bumbu.
  • ungkep ayam bersama semua buimbu yang sudah di haluskan. nanti akan keluar air dengan sendirinya, setelah ayam mulai lunak dan air mulai habis, masukkan santan kental. lanjutkan di ungkep, sampai asat (air habis).
  • bakar di atas bara api.
  • siap di hidangkan.. bersama sisa bumbu (dance) rasanya pasti yummy.. (mmm)
mudah, kan?? yang bikin beda adalah banyaknya bumbu dan lama memasak yang membuat bumbu ayam lebih meresap dan ayam lebih empuk.. 🙂
cocok di jadikan hidangan buat acara kumpul-kumpul bersama teman-teman.. (hungry)
karena kadang gak mau repot, dan malas ngipasin si ayam bakar, aku biasanya juga pake panggangan multifungsi.. panggangan ini di kasih bara api, jadi wangi arang terbakar khas ayam bakar tetap tercium. ayamnya tinggal taruh di atas panggangan yang ada di atas kompor, ayamnya di bolak-balik, tanpa perlu cape2 jagain bara api dan dan ngipasin.. hihihihihi.. ;)) (dance)
selamat mencobaaaaa… (hungry)

pie susu

buat ku, ini salah satu makanan yang paling mudah di buat, karena waktu persiapannya cukup singkat.. rasanya pun lumayan enak..

temen2 pun banyak yang suka..

ini bahan2nya…

bahan kulit :

  • 100 gram tepung terigu
  • 75 gram margarin
  • sejumput garam
  • satu sendok teh gula halus.

bahan isi :

  • satu kaleng susu kental manis (lebih enak pakai susu bendera)
  • 500 ml air matang
  • 5 butir telur ayam ukurang kecil.

sedikit kan, bahannya? hehehhe..

cara membuatnya :

1. buat kulit pie dengan cara mencampur seluruh bahan hingga rata. usahakan mengaduk dengan ujung jari. cukup tekan2 dan ratakan. klo terlalu banyak aduk, adonan kulit bisa keras… 😛

2. atur adonan kulit pada loyang bongkar pasang. tempelkan adonan kulit di seluruh dasar loyang dan juga seluruh sisi loyang setinggi kira-kira 5cm.

3. kocok lepas 5 butir telur (kocok sampai rata) beri susu kental manis, aduk kembali. beri air  dan aduk hingga rata.

4. tuang adonan isi ke dalam loyang yang sudah di isi adonan kulit. panggang selama 1 jam dengan suhu 190° C.

sajikan.. rasanya enak loooooh.. (mmm)

note : pembuatan pie ini memang menggunakan loyang bongkar pasang yang bisa di copot pinggirnya, karena klo gak pake loyang yang ini, susah untuk mengeluarkan pie-nya. tekstur pie yang sangat lembut membuat pie ini terlalu ringkih saat di keluarkan, kalau menggunakan loyang biasa.. 🙂 selamat mencoba yah.. (dance)


resep cheese cake

akhirnya berhasil bikin cheese cake.. (dance)

dan hasilnya pun tidak mengecewakan.. 😛 di jamin yang nyicipin pasti suka… (mmm)

udah lama banget pengen bikin cheese cake sendiri. secara ya… klo beli jadi mahal dan gak puas. satu slice bisa sampe 20-30ribu. dengan semangat 45 dan dendam yang sedikit membara, memutuskan untuk hunting cream cheese yang rada susah di carinya. kebetulan waktu jalan2 sama ipied, kurnia dan pidi, mampir ke supermarket di cilandak town square dan nemuin cream cheese ini. tapi berhubung jadwal aktifitas belakangan super duper puadaaat.. akhirnya baru sempet bikin kue-nya sekarang… (doh) sampe si cream cheese nyaris tiba di masa expirednya.. (lmao)

seperti biasa, gue memodifikasi  resep asli yang di dapet di internet. seperti misalnya sour cream yang susah carinya (lagi gak sempet ngubek2 supermarket) gue ganti yogurt. soalnya sempet browsing dan ada juga yang mengganti sour cream (krim asam) dengan plain yogurt yang lebih mudah di dapat dimana2. terus.. aslinya, untuk dasar dari cheese cake itu pake biskuit yang di hancurkan dengan lembut sampe bentuk butir halus, terus nanti di padatkan sebelum di siram adonan.. gue ganti alasnya jadi alas kulit pie, karena males keluar buat cari biskuit.. (lol) sebenarnya harusnya juga cuma buat alasnya aja. dan nggak terlalu tebal. tapi berhubung kebanyakan bikin adonannya, akhirnya ketebelan dan adonannya juga di ratain sedikit naik sampe ke pinggir loyang… (doh)

ini bahan-bahannya..

  • 75 gram butter
  • 100 gram margine
  • 100 gram tepung terigu
  • 750 gram cream cheese
  • 200 gram gula kastor
  • 50 gram tepung maizena
  • 4 butir telur
  • 2 cup sour cream (aku ganti yogurt)
  • 2 sdm sari lemon (bisa diambil dari 1 buah jeruk nipis)
  • 1 bungkus vanili
  • sejumput garam
cara pembuatan :
  • panaskan oven
  • didihkan air panas untuk memanggang dengan tehnik au bain marie.
  • olesi loyang bongkar pasang dengan margarin dan sedikit tepung.
  • campur margarin dengan tepung, uleni dengan garpu atau ujung jari (yang penting rata, jangan terlalu banyak aduk. nanti keras). beri sejumput garam, setelah tercampur rata, uleni ratakan pada loyang dan jadikan alas.
  • aduk butter, gula dan telur sampai mengembang dan telur kaku.
  • masukkan cream cheese, yogurt dan sari jeruk nipis (lemon), vanili. aduk rata.
  • tuang dalam loyang yang sudah beralaskan adonan tepung dan mentega.
  • panggang dengan cara au bain marie kurang lebih 1 jam. jadi adonan yang sudah masukkan ke loyang, di masukkan ke loyang yang ukurannya lebih besar, dan di isi dengan air panas yang sebelumnya sudah di siapkan. usahakan air merendam sepertiga dari tinggi adonan di loyang.
  • setelah matang, bisa di liat dari bagian tengah udah tidak bergoyang dan kalau di tusuk dengan lidi atau garpu, sudah tidak ada bagian yang menempel, itu artinya sudah matang.. (mmm)
  • udah gitu, jadi deeeeeh..   (banana_cool)


SELAMAT MENIKMATI!!!! (hungry)

Au Bain Marie

pernah denger kata Au Bain Marie? buat yang hobi masak pasti gak asing dengan istilah ini. Au Bain Marie adalah salah satu istilah cara memanggang kue yang disebut juga dengan waterbath atau panggang-tim.

begini Caranya:

  • Adonan kue dimasukkan ke dalam loyang. Kemudian loyang berisi adonan tersebut dimasukkan ke dalam loyang lain yang lebih besar dan berisi air panas. Kemudian dipanggang di dalam oven sama2.
  • Tinggi dinding loyang yang berisi air tidak boleh lebih tinggi dari loyang yang di dalam (yang berisi adonan kue). Tinggi air tidak boleh lebih dari sepertiga tinggi loyang yang di dalam, karena jika terlalu tinggi, kue akan lama sekali matangnya. tapi tidak boleh terlalu sedikit juga.
  • Pastikan loyang bongkar pasang tidak bocor. Jika bocor (dan ini hal yang biasa), bungkus bagian luar loyang bongkar pasang dengan aluminium foil, seluruh bagian dasar hingga dinding loyang, untuk mencegah air perendam masuk ke adonan.
  • Loyang yang baik untuk wadah air ini adalah roasting pan, atau loyang tanpa sambungan, karena tidak akan bocor. Tapi jika anda menggunakan loyang dengan sambungan, seperti loyang lapis surabaya, dan ternyata loyang tersebut bocor, lapisi seluruh bagian dalam loyang dengan aluminum foil, baru dituangi air.
  • Jika air sudah habis sementara kue belum matang (waktu panggang belum selesai), tambahkan air dengan AIR PANAS. Jangan ditambah dengan air suhu biasa, karena suhu akan turun dan mempengaruhi jalannya pemanggangan.

Dengan teknik ini, adonan tidak terkena panas langsung dari api, sehingga menghasilkan tekstur kue yang halus dan sangat lembut. Biasanya digunakan dalam pembuatan puding custard, cheesecake, dan kue-kue lembut lainnya… terdengar merepotkan tapi memberi hasil yang sangat berbeda saat memanggang.. percaya deh.. (evilsmirk)