Nusantara Sehat : wujud cinta kepada bangsa

ask not what your country can do for you, ask what you can do for your country.” – John F. Kennedy

Sejak beberapa tahun terakhir saya perhatikan di sosial media, makin hari makin banyak orang-orang yang menjadi politisi dan kritikus dadakan.. mengomentari (baca: Nyela) kinerja para pejabat dan kepala negara. Menganggap seakan-akan orang-orang itu tidak ada bagus-bagusnya, salaaaaah mulu.. padahal yang nyela juga hari-hari cuma duduk manis, mantengin sosmed sambil nyari bahan celaan baru.. #YaElaaaaahh

Coba deh.. orang-orang itu ditanya.. mereka udah pada ngelakuin apa sih buat negara kita tercinta ini? Selain nyela? Di ajak bela negara aja gak mau.. 😐

sumber : griyatsableng.blogspot.com

Jangan bilang ya, mengkritisi pemerintahan (tanpa cover both side), itu dibilang wujud cinta negara… 😐

Kalau emang ngaku cinta sama Indonesia Raya kita ini, coba deh saling bantu untuk bikin sesama untuk jadi lebih baik.. entah dari sisi ekonomi, pendidikan atau kesehatan.. ya hal-hal mendasar yang memang berhak di dapat oleh setiap warga negara.. Misalnya gabung di program Nusantara Sehat.. Udah pada tau belum, Nusantara Sehat itu apa?

Pemerintah, melalui kementrian kesehatan, sejak akhir tahun lalu, sudah meluncurkan program Nusantara Sehat, tujuan besarnya adalah memperkuat basis kesehatan. Tepatnya meningkatkan akses dan kualitas pelayanan kesehatan dasar di DTPK (Daerah Terpencil Perbatasan dan Kepulauan) dan DBK (Daerah Bermasalah Kesehatan).

Daerah terpencil dan daerah bermasalah kesehatan? kebayang dong ya tempatnya seperti apa.. well.. yes.. tempat-tempat yang dituju tentu tempat yang jauh dari mall, akses internet super kenceng, ataupun gojek yang siap 24 jam antar jemput orang dan barang apa aja. Boro-boro akses internet… ada listrik 24 jam aja udah bagus, kali… 😐

Untuk mewujudkan peningkatan layanan kesehatan primer di daerah-daerah tersebut, Kementerian Kesehatan mengajak para generasi muda untuk berperan serta memperkuat kesehatan terutama di daerah terpencil melalui program penempatan tenaga kesehatan yang berbasis tim (team based).

sumber : rekamgambar.com

Program ini merupakan sebuah upaya peningkatan pelayanan kesehatan mencakup preventif, promotif, dan kuratif dengan melibatkan 5 (lima) sampai 9 (sembilan) tenaga kesehatan (dokter, dokter gigi, perawat, bidan, tenaga kesehatan masyarakat, tenaga kesehatan lingkungan, Ahli laboratorium medik, tenaga gizi, dan tenaga kefarmasian) yang akan ditempatkan di pelosok nusantara

Tempat yang didatangi oleh para pemuda-pemudi harapan bangsa ini, adalah pelosok-pelosok daerah yang memang memiliki keterbatasan akses kesehatan. yang biasanya juga disebabkan oleh terbatasnya akses transportasi, yang tentu juga berdampak pada ekonomi serta akses-akses lain.

Target dari program nusantara sehat ini adalah 120 puskesmas di 44 Kabupaten di Daerah Tertinggal, Perbatasan dan Kepulauan (DTPK).

 

BEKERJA SAMA DEMI CITA-CITA BANGSA

Untuk bisa menjadi bagian tenaga kesehatan yang dikirim ke lokasi-lokasi terpencil seperti itu memang tidak mudah. mereka harus menjalani pelatihan selama 5 minggu sebelum di tempatkan. Dan mereka harus bersedia ditempatkan selama 2 tahun disana. 2 tahun? kenapa 2 tahun ya? kenapa gak 1 tahun atau 10 tahun aja yang lama sekalian? Karena ternyata dibutuhkan waktu minimal 2 tahun untuk mengubah kebiasaan seseorang. Nah.. itulah sebabnya, tenaga kesehatan muda ini, diminta berjuang di masing-masing lokasi selama 2 tahun. Well.. 2 tahun gak lama sih. Beneran deh. bang toyib aja 3 kali lebaran baru dicariin.. >_< #ApaDeh

Buat teman-teman yang saat ini sudah lulus menjalani pendidikan sebagai tenaga kesehatan, monggo loh bersiap-siap mendaftar dan bergabung di program Nusantara Sehat Batch berikutnya. Karena program batch 2 baru saja keluar nih pengumumannya.. tunggu saja beberapa bulan lagi untuk masuk batch berikutnya. cek info lengkapnya di http://nusantarasehat.kemkes.go.id/ dan pantau sosmed mereka di @Nusantara_Sehat.

Seru loh kalo mantengin sosmednya. ada banyak cerita seru mengenai para tenaga kesehatan yang di kirim ke pinggiran Indonesia ini. salah satunya tentang putri yang di tempatkan di Long Pahangai. Kalau ada yang baru denger nama daerah ini, mari ngoprek googlemaps sama saya. saya juga baru tau ada daerah ini di kalimantan timur… 🙁

sumber : Twitter putri

Kalau ada yang tanya, anak-anak muda ini sebenernya bekerja sukarela atau dibayar sih sama pemerintah? emm.. suka rela sih harus? Mereka harus suka dan rela ditempatkan di tempat terpencil, yang kemana-mana harus jalan kaki, atau naik kuda serta naik turun bukit kalau mau ketemu pasiennya.. Tapi apa mereka digaji? iya lah.. dan gajinya gak sedikit-sedikit amat kok.. cukup lah buat jajan.. 🙂 ini nih bocorannya..

sumber : burungkumkum.com

sayangnya, masih sedikit sekali tenaga Dokter Umum dan Dokter Gigi yang mendaftar di program ini. selain memang lulusannya lebih sedikit dibanding tenaga kesehatan lain, Dokter umum dan dokter gigi ini juga sepertinya belum banyak tau dan tertarik mengikuti program ini. mungkin masih rancu dengan program PTT yang selama ini berjalan. well.. kenapa kemenkes tidak bekerja sama saja dengan kampus-kampus untuk menggabungkan program PTT dengan program nusantara sehat ya? toh sama-sama dua tahun? #CMIIW

Nah itu kalau bicara tentang tenaga kesehatan yah? gimana nih dengan kita yang bukan dari tenaga kesehatan? gimana nih orang yang berprofesi sebagai tukang nulis skenario sambil nyambi jadi tukang masak kayak saya? kira-kira bisa berpartisipasi apa buat program ini?

well.. Cita-cita besar dari program ini kan mewujudkan Indonesia yang sehat yah? banyak sih yang bisa kita lakukan.. seperti menjaga kesehatan dari diri sendiri dan menularkan cara hidup sehat ke orang-orang sekitar kita.. atau bisa juga memberitahukan soal program ini ke teman-teman tenaga kesehatan… sepertinya banyak juga yang belum tau.. ^_^

hayuklah.. mari bangun kesehatan Indonesia dari pinggiran.. 🙂

 

Share The Love With Julie’s biscuits

Minggu lalu, saya mencicipi snack yang rasanya enak banget. Sederhana namun rasanya.. Asli.. Enak banget.

Komposisinya terdiri dari julies peanut butter, seiris pisang, wipping cream (krim semprot) dan choco chips. Simpel kan? Tentu. Tapi rasanya.. dasyat beneeuurr..

Komposisi selai kacang, pisang, krim kocok dan choco chips, memang merupakan perpaduan yang sungguh sempurna. Tapi bukan karena itu saja sih. Basically buat saya julies peanut butternya sendiri emang udah enak banget. Renyah dan gurih.

Buat yang belum kenal sama julies peanut butter, coba deh main-main ke websitenya mereka di http://www.julies.com.my. Dengan tampilan warna emas creamy, Julie’s Peanut Butter Sandwich ini hadir dengan isian selai kacang spesial, yang rendah kalori, dalam kemasan praktis yang siap dikudap kapan saja dan dimana saja. dijamin asoy..

Berhubung saya ketagihan banget sama snack itu, hari ini saya memutuskan untuk mencoba membuat sendiri snack lezat ini. ternyata memang mudah sekali cara membuatnya. Ambil julies biscuit peanut butter, letakkan seiris pisang, lalu beri krim semprot dan taburkan dengan meises atau choco chips. lezaaat!! jadi cemilan sore yang asik banget. apalagi ditambah secangkir kopi atau teh.. beuuh.. bikin lupa dunia.. :))

siapa yang mau?? mirip kan bentuknya? 😀 rasanya pun sama persis..

Buat yang belum kenalan sama Julie’s, kenalan yuk.. kan kata pepatah.. tak kenal maka tak sayang, bukan? Julie’s yang berciri khas logo gadis muda tersenyum dengan rambut pirang dikuncir ini, telah didirikan oleh Perfect Food Manufacturing (M) Sdn Bhd asal Malaysia sejak tahun 1981. Julie’s beredar di pasaran dari toko kelontong hingga hypermarket, dan telah tersebar dan dinikmati pada sekitar 70 negara di dunia.

keunggulan Julie’s adalah bukan hanya lezat, namun juga memperhatikan kandungan nutrisi di dalamnya. Julie’s hanya menggunakan bahan-bahan terbaik, tidak menggunakan bahan pengawet, atau pewarna buatan dalam produknya. Selain itu, kandungannya rendah kalori, sehingga aman dan sehat untuk dikonsumsi seluruh lapisan masyarakat. mau tua.. muda.. remaja.. cowok.. cewek.. semua bisa nikmatin julie’s ini.. Rianti Cartwright aja jadi konsumen loyalnya Julie’s biscuit loh.. percaya kan kalo Julie’s rasanya emang enak.. ^_^ saya aja sukaaa.. ^_^

Banyak banget sebenernya cemilan yang enak dari julies. Gak cuma peanut butter biscuit ini. ada juga Crackers, Sandwich crackers , dan biscuit oat, Peanut Butter Sandwich, Cheese Sandwich, Cheese Crackers, Love Letters Wafer Roll, Chocolate Oat Cookies. macem-macem banget pokoknya.

Semua produk-produk Julie’s sudah terjamin kualitasnya. Soalnya, mereka menjunjung tinggi core value “What we don’t eat, we don’t let people eat it”. Mereka juga cuma mau menggunakan bahan-bahan baku terbaik untuk menjaga kualitas produknya. dan semuanya, dimasak dan didistrubusikan dengan cinta. makanya, mereka sampe punya program CSR “Share the love”.

Pada program ini, Julie’s berkeliling membagi-bagikan julie’s dengan berbagai varian rasa, untuk para “unsung heroes”, seperti para loper koran, pekerja jalan dimalam hari dsb. keren programnya.

makin penasaran kan, sama julie’s ini? gih pada mampir ke outlet-outlet Modern Market termuka, seperti: Hypermart, Hero,  Foodhall, Lottemart, Carefour, Ranch&Farmers, dan AEON. atau bisa juga cari di Local Modern Market seperti : Total Buah Segar, Market City, Grand Lucky, Maxim, dan Jakarta Fruit Market. Selain itu, Julie’s biscuit dapat dengan mudah ditemukan di mini market seperti Indomaret dan Alfamart. jadi.. jangan bilang belum pernah cicipin Julie’s biscuit ini.. mari kita ngemil-ngemil cantik.. ^_^