Resep Zuppa Soup

Udah lama deh gak share resep disini.. jadi ceritanya kemarin itu ada yang ingin memesan zuppa soup..

Buat yang belum tau, zuppa soup ini sebenarnya adalah cream soup yang di tutup dengan pastry dan di sajikan hangat dengan cara merobek kulit pasrty dan kita akan menemukan harta karun Cream soup lezat di dalamnya..

gambar hasil googling 😀

Saya pikir susah buat bikin zuppa soup cantik seperti yang di jual di pizza hut atau di pinggir-pinggir jalan. Tadinya mau beli aja.. tapi berhubung saya suka trauma dengan zuppa soup yang krim soupnya cuma rasa vetsin doang.. jadilah saya berpikir untuk bikin zuppa soup ini sendiri.. Gak susah ternyata.. cocok buat sarapan  atau cemilan instan.. namun sehat.. 😉

bahan-bahan : 

– Bawang Putih

– Bawang Bombay

– Ayam potong dadu

– jagung manis

– Buncis rebus

– Tepung terigu

– Susu cair plain

– Lada

– garam

– air / kaldu ayam

– puff pastry siap pakai. kayak gini wujudnya..

puff pastry ini lebarnya sekitar 20 cm x 85 cm. bentuknya lembaran. jadi tinggal di potong sesuai ukuran mulut mangkok atau alumunium foil. mudah banget.. 🙂

 

Cara membuat zuppa soup :

1. Untuk membuat zuppa soup, kita perlu bikin cream soupnya dulu. tumis bawang putih dan bawang bombay yang sudah di cincang, lalu masukkan ayam dan jagung manis dan buncis yang sudah di rebus, aduk sampai matang.

2. Masukkan tepung terigu. sekitar 2 sendok makan. aduk sampai matang. tandanya matang adalah sudah tidak ada bubuk berwarna putih.

3. Masukkan air atau kaldu ayam. enaknya sih pake air rebusan ayam yah.. cuma karena gak ada, saya pake air biasa, di kasih kaldu bubuk sedikit.

4. masukkan susu cair. komposisi air, dan susu ini tergantung selera. pada dasarnya gak butuh terlalu banyak susu. sekitar 50ml aja. cuma klo suka yang creammy ya monggo di tambah.

5. didihkan, cicipi, angkat.

6. tuang cream soup di mangkok tahan panas atau alumunium foil. isi cream soup ini jangan terlalu penuh.. maksimal 2/3 mangkok. supaya kulit pastry tidak menyentuh cream soup yang bisa berdampak puff pastry tidak mengembang dengan cantik..

7. Potong puff pastry sesuai ukuran bibir mangkok atau alumunium foil. lebihin sedikit supaya bisa “menggigit” pinggiran mangkok.

8. panggang dalam suhu tinggi selama 15-20 menit.

9.  sajikan panas.. 😉

 

begini hasilnyaaa… 😀

 

Menggoda banget, kan? 😉 selamat mencoba..

   

Tantangan menabung 52 minggu!

SELAMAT TAHUN BARUUUUU!!!

 

Tahun baru biasanya orang-orang ramai membicarakan resolusi tahun baru, yah..

pagi ini, saya menemukan sebuah artikel yang sangat menarik.. yaitu tantangan menabung dalam 52 minggu alias 52 weeks money saving challange.

Isi tantangannya adalah bisakah saya menabung 1 dollar dengan progresif setiap minggunya. Kalau ada jenis tabungan yang nilainya konstan setiap minggu, bisakah kali ini saya menabung dengan progresif.

Misalnya minggu pertama 1 dollar, minggu kedua 2 dollar, minggu ketiga 3 dollar, hingga minggu ke 52 adalah 52 dollar. kira-kira seperti ini chart-nya bila dalam bentuk dollar.

Menabung memang jadi sesuatu yang butuh pembiasaan, butuh ketekunan dan kedisiplinan.. bisakah saya melakukannya? di awal-awal tahun sih mungkin gak akan begitu berasa.. di akhir tahun nih bakal berasa banget..

Bayangin aja.. kalau pake kurs dollar 10 rb, paling nabung di minggu-minggu pertama sih sekitar 10rb, 20rb, 30rb, dst.. Nabung segitu sih masih bisa dijalani dengan mata tertutup.. ya paling ngurangi jajan somay pas makan siang…

tapi coba bayangin apa yang terjadi minggu-minggu terakhir di bulan november-desember.. di minggu ke 49, 50, 51, 52.. hiks.. saya harus menabung 490rb, 500rb, 510rb, 520rb setiap minggu.. huhu..*ngemut dompet* 

Tapi optimis ajaaaah… pasti bisaaaaa.. kayaknya supaya beneran kejadian, untuk nabung sebanyak itu di akhir tahun, strateginya gak cuma ngurangi uang jajan, tapi harus nambah sumber-sumber penghasilan baru supaya tetep bisa jajan dan nabung yang banyak.. hihihihi.. mari semangaaaat!

semoga di akhir tahun, toples tabungan saya bisa penuuuuuuh.. :-*

Pada dasarnya, tantangan ini membuat kita berani menabung dengan progresif. Prinsipnya hari ini harus lebih baik dari kemarin, dan esok harus lebih baik dari hari ini.. Berapapun uang yang kita putuskan untuk angka awalan saat menabung tidak masalah.. yang terpenting adalah konsistensi, disiplin dan juga keteguhan kita dalam menabung.. 😀 

jadi mari sama-sama menabung, yuk.. berarpapun jumlah awalannya.. bisa seribu.. dua ribu.. atau bahkan seratus ribu per minggu.. 🙂

 

 

note : mengingat dollar lagi ajrut-ajrutan gini, mending ngitung satuan per dollarnya 10rb, atau 15rb sekalian ya per dollar? *kais2 dompet* #MulaiAmbisius :))