langit musik

Hari sabtu kemarin saya mendapat undangan untuk hadir di ulang tahun langit musik. Sudah lama sekali rasanya saya tidak datang ke sebuah acara konser musik. Awalnya Salah satu alasan saya untuk datang adalah untuk melihat kinerja Event Organizer dalam menyenggarakan sebuah acara. Kebetulan saya memang sedang mencari sebuah Event organizer profesional untuk melaksanakan acara yang akan saya buat. berhubung saya malas datang sendiri, saya mengajak mpus untuk juga datang ke acara tersebut.

Sesampainya di tempat acara, penonton langsung di sambut dengan sebuah atraksi panggung dari Di-Da yang tampil memukai di zona langit musik 1. sementara di zona musik 2, tauruz juga tidak kalah bersemangat menghibur penonton yang hadir.

Ya.. langit musik memang menyiapkan dua zona musik. Outdoor dan indoor. Di koridor penghubung kedua zona ini sudah disiapkan sebuah dinding komentar, dimana pengunjung leluasa meninggalkan “jejak” mereka di sini.

Saya cukup menikmati penampilan sebuah band bernama “Music for sale” di zona musik 2. Walau saya tidak mengenal lagu-lagu yang dinyanyikan, tapi lagunya cukup asik untuk didengarkan. terbukti banyak sekali pengunjung yang larut dalam suasana.

Diantaranya muda-mudi di hadapan saya, begitu music for sale menyanyikan sebuah lagu romantis tentang ungkapan perasaan seorang pria kepada pacarnya, muda-mudi ini langsung saling berangkulan mesra seakan lagu itu khusus di persembahkan untuk mereka.

hadeeh.. gak sadar apa ya, ini tempat umum.. >_< *plaaak* ah.. dasar anak muda jaman sekarang.. *mlengos sambil oles krim anti-aging*


Selepas magrib, satu band yang saya tunggu-tunggu pun hadir. Mereka adalah Andre Harihandoyo & Sonic People (AHSP).

saya sudah cukup lama tahu soal band ini dari mbak tatut. Dia sangat menggila-gilai si vokalis, Andre Harihandoyo.

setelah saya melihat sendiri penampilan panggungnya, ya.. saya akui.. dia memang tampan dan suaranya mengagumkan.

Tapi saya lebih tergila-gila oleh sang pemain klarinet dan akordion, Andreas Arianto. Dia kereeeeeeen!!!

Andreas benar-benar pandai memainkan kedua alat musik ini. Tidak heran bila dia dipercaya untuk mengajar Orkestrasi dan Ensembel Big Band di Universitas Pelita Harapan, ia juga memimpin orkestra anak muda di komunitasnya.

Tapi Entah kenapa begitu saya melihat Andreas main klarinet, selain terpesona dengan suara klarinet yang begitu menghanyutkan. saya kok jadi membayangkan Mr. Squidward yang sedang bermain klarinet ya?

gambar diambil dari sini.

Jiahahaha.. maaf.. tapi kayaknya Squidward harus belajar klarinet sama kamu deh, andreas.. :p

Malam itu begitu banyak band yang tampil di kedua zona musik. Namun selain AHSP, saya tertarik menyaksikan penampilan dari white shoes and the couples company.

Band yang anggotanya jebolan IKJ ini, lagu-lagunya sempat mengisi OST dari “Janji Joni” dan “Berbagi suami”. Yang saya salut, begitu banyak penonton disana yang begitu ngefans dengan mereka.

Darimana saya tau? karena saya ketemu dengan beberapa teman saya anak-anak IKJ yang datang untuk menyaksikan penampilan mereka. Udah gitu, belum nyanyi aja, sebagian penonton sudah meneriakkan nama Sari sang vokalis. Sari memang memiliki suara yang sangat khas. Di dukung dengan warna musik, kostum dan style mereka, kita seakan benar-benar dibawa ke era 70-an.

Saya sempat melihat dua mas-mas londo yang begitu kagum dengan penampilan mereka dan kelihatan begitu menikmati musik yang dibawakan white shoes and the couples company.

Yang saya dengar white shoes and the couples company ini memang sempat mendapat kesempatan untuk merilis album pertama White Shoes & The Couples Company di lima wilayah yaitu Amerika Serikat, Mexico, Kanada, Australia dan Jepang. keren banget kan? 😀

hohoho.. Ternyata seru juga datang ke acara musik seperti ini.. thank you pito dan rara atas invitationnya.. 😉

Semoga acara seperti ini bisa jalan terus. menggalakkan kembali industri musik di indonesia. Biar band-band baru terus bermunculan dan makin eksis..

ah iya.. ada satu hal yang sangat menyentuh saat saya nonton kemarin. Ketika saya melihat andre harihandoyo main gitar dan andreas meniup klarinet di atas panggung sambil memejamkan mata. Mereka tampak begitu menikmati permainan musiknya sendiri. Mereka larut serta begitu menyatu dengan musik mereka.

Mendadak saya melihat bayangan diri saya ketika menarikan jari di atas keyboard. ketika ide-ide begitu lancar mengalir. Seakan tak perduli apapun di sekitar saya. Hanya saya dan tulisan saya. Saat itu pun saya sadar.. Mereka bermain dengan hati. Itu passion mereka.

Di saat yang sama saya teringat dosa-dosa kecil (tapi banyak) yang pernah saya lakukan. PIRACY.. PEMBAJAKAN..

gambar diambil dari sini.

Kita kadang dengan mudah menekan tombol “unduh/download” di rapidshare, 4shared, dll. Tapi kadang kita lupa.. ada orang-orang hebat yang dengan seluruh hati dan jiwanya menulis dan mencipta semua itu untuk kita nikmati. Masih kah kita tega melakukan pembajakan? Tidak untuk saya.. 🙂

Liburan Dadakan part 1 : Kabar Duka

Liburan saya kali ini benar-benar tidak di rencanakan. Sumprit deh.. Tapi walau tak di rencanakan.. tetap terasa menyenangkan.. 😀

Minggu lalu, kabar duka datang. Tante saya (adik dari bokap) meninggal dunia karena komplikasi penyakit yang sudah lumayan lama di deritanya. Berita ini datang tanpa di duga sama sekali. Tante Saya Pun di makamkan keesokan harinya. begitu banyak kenangan yang saya lewati dengan beliau. terutama saat beliau masih tinggal bersama saya. Keusilannya.. Sifatnya yang terbuka, hingga Celotehannya yang selalu spontan dan mampu mencairkan suasana. walau kini beliau sudah tiada. tapi semua memori bersamanya akan tetap tersimpan di dalam hati.. semoga Beliau diterima di sisi-Nya dan amal ibadahnya di terima oleh Allah. Amin.

Meninggalnya Tante memberi saya kesempatan mengunjungi kota kelahiran Ibu saya, karena Tante dan om dari bokap ini tinggal di kota yang sama dengan kota kelahiran nyokap yaitu Magelang.

Hari itu saya gunakan untuk mengunjungi Eyang (ibu dari nyokap) yang sampun sepuh (Bahasa Jawa : Sangat tua), kami berbincang tentang begitu banyak hal. Beliau menasehati tentang begitu banyak hal soal hidup. Tentang menghapus rasa marah dan dendam, tentang memaafkan, tentang memilih pasangan yang baik, tentang begitu banyak hal. Siang itu begitu terasa menyenangkan. Setidaknya ketika diingatkan tentang begitu banyak hal oleh Eyang, saya sama sekali tidak merasa di gurui. bahkan saya seperti tersadar tentang begitu banyak hal yang saya kadang abaikan. Thank you, Eyang.. 🙂

Selepas pembicaraan siang itu, saya main ke kebun Eyang. Membantu eyang mengurus kebun. Beruntung saya di oleh-olehi begitu banyak buah jeruk nipis. Sampai sekantung besar.. hohoho.. udah gitu jeruknya gendut-gendut banget.. satu jeruk bisa di buat 2 mug air jeruk nipis klo gak mau terlalu asam.

kebetulan setelah pulang dari liburan (sampe sekarang) saya jatuh sakit. dan jeruk nipis ini sangat berguna untuk menghangatkan tenggorokan dan menambah asupan vitamin C.

Setelah dari Magelang, di sinilah petualangan dimulai. Sepupu saya mengajak pulang bareng, karena dia tinggal di Lenteng Agung. Deket lah ya, dari rumah. dia bawa kendaraan dan saya bisa tinggal duduk manis di belakang pak supir yang mengendarai Mobil. Lagi pula ada perasaan lebih tenang kalau pulang dengan sepupu. Tapi dia bilang sebelum dia balik ke Jakarta di hari Minggu sore. Dia mau Ke Surabaya dulu. Yo Wis.. arah perjalanan saya yang mestinya kembali ke barat, malah berubah ke timur pulau jawa. Baiklaaah.. Tapi ya sudahlah ya.. secara bakal tenang karena semua akan jadi tanggung jawab sepupu yang paling usil bin cuek ini.

Saya pun mengabari “Kuncen” kota surabaya tentang rencana kedatangan saya.

Sepanjang perjalanan saya dan sepupu masing-masing sibuk dengan pekerjaan masing-masing. Mulai berhenti ketika batre laptop dan HP kami habis semua.

Buat saya, perjalanan kali ini benar-benar penuh petualangan. Awalnya saya sudah curiga ketika sepupu dan supirnya yang selalu berdebat lewat mana. dan ternyata kecurigaan saya terbukti. kami akhirnya NYASAR! kebayang yaa.. malem-malem.. di negeri antah berantah. hadeeh.. beruntung akhirnya kami kembali berhasil ke jalan yang benar.

Tapi Keterkejutan saya tidak berhenti disitu, karena di perjalanan saya, sepupu saya yang ajaib ini, mendadak di telepon bosnya dan diminta stay di Surabaya hingga tanggal 15 maret. WHAAAT!!!?!! Baiklaaaah.. itu artinya saya ga jadi pulang ke Jakarta sama dia. Trus ngapain saya jauh-jauh ke surabayaaaaaaa.. *gigit2 Laptop*

Tapi ya sudahlah ya.. berhubung saya jarang dapat kesempatan liburan. mari nikmati liburan kali ini..

Gimana Liburan dadakan saya selama di Surabaya? Tunggu Kelanjutannya ya.. 😉

belajar berkomunikasi

komunikasi sepertinya hanya satu kata sederhana. Tapi kenyataannya tidak sesederhana itu.

Komunikasi yang baik, butuh interaksi yang baik antara dua orang atau lebih. Interaksi yang baik ini meliputi emosi dan reaksi. Komunikasi pun memiliki dua elemen yang sangat penting. Berbicara dan mendengar.

Saya pikir tidak semua orang bisa berkomunikasi dengan baik. Sebagian orang menganggap orang yang pendiam dan tidak banyak bicara biasanya tidak bisa berkomunikasi dengan baik. Walau itu ada benarnya, Tapi sebenarnya tidak melulu orang-orang pendiam itu yang memiliki masalah dalam komunikasi. Bisa jadi dalam banyak kasus, orang-orang yang banyak bicara / cerewet / bawel juga memiliki masalah dalam komunikasi.

Bila orang-orang pendiam bermasalah dengan berbicara dan mengungkapkan apa yang mereka pikir dan rasakan, orang-orang yang cerewet biasanya bermasalah dengan mendengar. Karena mereka biasanya lebih sibuk berbicara, mengungkap apa yang mereka rasa dan pikirkan. Tidak jarang mereka melakukan itu semua tanpa memperdulikan perasaan dan reaksi lawan bicaranya.

Tentu hal seperti ini banyak ditemui di sekita kita.

Di sadari atau tidak, Komunikasi termasuk hal penting dalam kehidupan. Penting juga untuk tahu dan bisa menempatkan diri saat berkomunikasi dengan lawan bicara kita. Hal ini bisa dipelajari dari buku-buku atau kebiasaan bergaul dan bertemu orang-orang.

Sudahkah kamu berkomunikasi efektif dengan orang-orang disekitarmu?

membuat rencana

Yesterday is history tomorrow is a mystery today is a gift.. thats why we call it, present..

Hari ini adalah Misteri dari hari kemarin. Dan Apa yang sudah kita lewati kemarin telah menjadi bagian dari sejarah hidup kita.. Apa yang kita lewati hari ini.. jam ini.. menit ini dan detik ini adalah sebuah hadiah yang mestinya selalu kita syukuri..

Rasanya.. tak mampu kita menghitung semua nikmat dari-Nya.. Segala hal yang sudah kita dapatkan, adalah sebuah anugrah.

Namun Dibalik segala anugerah yang datang hari ini dan hari-hari kemarin.. Masa depan tetaplah sebuah misteri. tidak ada yang tahu pasti apa yang akan terjadi besok. Atau bahkan 1 jam mendatang. kita tidak ada yang tahu. sama seperti datangnya kejadian gempa dan tsunami di jepang, beberapa jam yang lalu. Tidak ada yang tahu. Semua berjalan normal sampai bencana itu datang.

Tapi setelah semua itu datang? apakah Manusia akan hanya duduk berpangku tangan? meratapi semua yang hilang dan musnah? tentu tidak. Ketika Saya melihat berita di TV dan Internet, sepertinya para penduduk Jepang sudah cukup tegar karena mereka biasa menghadapi gempa dan tsunami. itu adalah salah satu hal yang sangat saya kagumi. Ketegaran mereka…

Setelah semua yang terjadi. mereka pasti perlu membuat rencana. sama seperti kita. selama hidup kita juga perlu membuat sebuah rencana. Rencana jangka pendek dan jangka panjang.

Tepat setahun yang lalu, saya membuat sebuah resolusi bersama 2 sahabat saya. Kami membuat resolusi 5 tahun ke depan. Hal itu pernah saya posting disini.  waktu itu, kami tidak pernah tahu apa yang akan terjadi 5 tahun mendatang.

Belum Genap 1 tahun, begitu banyak hal yang terjadi pada kami bertiga. kami sempat di titik nyaris putus asa. bertanya-tanya pada diri sendiri. apakah kami sanggup mencapai mimpi-mimpi kami? kami semua terdiam.. tidak tahu pasti apa yang akan terjadi nanti.

Namun begitu, saya berusaha tetap tegar dan berpositif thinking, bahwa saya akan bisa mencapai semuanya dalam waktu 5 tahun. ya.. masih ada 4 tahun untuk mencapai semuanya.

oh ya.. bicara rencana, resolusi saya tahun ini, sudah tercapai di 2 bulan pertama. jadi… kayaknya saya harus membuat rencana baru. Mungkin butuh Resolusi yang lebih sulit. (hehehe bukannya jumawa) tapi.. saya memang berencana membuat resolusi/target baru. Target di buat setinggi mungkin agar kita bisa melompat setinggi-tingginya, bukan untuk medapatkan mimpi itu, bukan? supaya saya bisa jauh lebih memaksimalkan apa yang ada di dalam diri saya.

hmm.. kalau menatap wish list ini, saya rasa apa yang akan saya jalani setidaknya 4 tahun ke depan akan membuat hidup saya jauh lebih berwarna. semoga..

ah.. membuat rencana seperti ini selalu bisa membuat saya kembali bersemangat, setelah drop mood gara-gara tingkah seseorang. hadeeh.. yuk ah.. mari semangat lagi.. 😀 lebih baik merencanakan masa depan yang jauh lebih baik, daripada sibuk bergulat dengan emosi negatif yang tidak akan membawa manfaat apapun dalam hidup kita..

hari perempuan sedunia : Bahagianya menjadi Perempuan

Hari ini, 8 Maret 2011 diperingati sebagai hari perempuan sedunia atau International woman days. tahu apa alasannya? karena hari ini.. untuk pertama kalinya.. di tahun 1917, perempuan di Rusia diberikan hak suara oleh pemerintah Rusia. Inilah yang menjadi tonggak awal peringatan bagi seluruh perempuan dunia. keren, kan? 🙂

Kalau Di Indonesia, mungkin kita mengenal tonggak penegak kesetaraan gender perempuan adalah Raden Ajeng Kartini, yang kita biasa peringati hari perempuan indonesia ini di tanggal 21 April.

Bersyukurlah kita para perempuan yang hidup di masa sekarang.. kita punya banyak kesempatan yang setara dengan para pria. malah belakangan di kota besar, untuk beberapa hal, saya melihat kesempatan untuk para perempuan malah jauh lebih besar dari para pria. entah ini jadi hal yang baik atau malah buruk.

Tapi.. walau bagaimanapun.. Mari kita syukuri dan nikmati semua kesempatan yang ada. Saya sendiri merasa sangat bahagia dengan apa yang saya dapatkan sekarang. saya masih punya hak untuk menentukan apa yang saya mau dan memilih jalan yang akan saya lewati..

Saya begitu bersyukur bisa menjadi ada dan berguna untuk orang lain. Bisa melakukan hal yang bermanfaat untuk banyak orang.

Bicara tentang Dunia perempuan, tentu tidak lepas dari Dunia laki-laki.  ya.. laki-laki dan perempuan memang tidak dapat di pisahkan. walau mereka berbeda, bertolak belakang dan jarang akur, tapi di sisi lain. Mereka hadir untuk saling melengkapi.

Sebagai perempuan saya sangat menikmati kehidupan yang saya jalani sekarang. Walau saya termasuk perempuan mandiri, tapi saya masih bisa menikmati “perlindungan” yang diberikan para pria yang ada di sekitar saya.. dari teman-teman saya, sahabat ataupun pasangan. Walau mereka tahu saya bisa melakukan semuanya sendiri, tapi mereka juga sadar bahwa sebagai perempuan, saya punya banyak kelemahan (terutama yang berhubungan dengan kegalauan hati :p ). Hohohoho..

Saya memaknai Hari perempuan sebagai terbukanya kesempatan untuk para perempuan agar lebih maju dan berkembang, tanpa melupakan kodrat mereka sebagai seorang perempuan.

Terima kasih untuk para laki-laki yang bersedia menyandingkan para perempuan di samping mereka, di tempat yang sejajar sebagai partner yang sebanding dan saling melengkapi..

(sumber gambar)

Selamat hari perempuan sedunia..