resep cheese cake

Saturday, August 1, 2009

akhirnya berhasil bikin cheese cake.. (dance)

dan hasilnya pun tidak mengecewakan.. :P di jamin yang nyicipin pasti suka… (mmm)

udah lama banget pengen bikin cheese cake sendiri. secara ya… klo beli jadi mahal dan gak puas. satu slice bisa sampe 20-30ribu. dengan semangat 45 dan dendam yang sedikit membara, memutuskan untuk hunting cream cheese yang rada susah di carinya. kebetulan waktu jalan2 sama ipied, kurnia dan pidi, mampir ke supermarket di cilandak town square dan nemuin cream cheese ini. tapi berhubung jadwal aktifitas belakangan super duper puadaaat.. akhirnya baru sempet bikin kue-nya sekarang… (doh) sampe si cream cheese nyaris tiba di masa expirednya.. (lmao)

seperti biasa, gue memodifikasi  resep asli yang di dapet di internet. seperti misalnya sour cream yang susah carinya (lagi gak sempet ngubek2 supermarket) gue ganti yogurt. soalnya sempet browsing dan ada juga yang mengganti sour cream (krim asam) dengan plain yogurt yang lebih mudah di dapat dimana2. terus.. aslinya, untuk dasar dari cheese cake itu pake biskuit yang di hancurkan dengan lembut sampe bentuk butir halus, terus nanti di padatkan sebelum di siram adonan.. gue ganti alasnya jadi alas kulit pie, karena males keluar buat cari biskuit.. (lol) sebenarnya harusnya juga cuma buat alasnya aja. dan nggak terlalu tebal. tapi berhubung kebanyakan bikin adonannya, akhirnya ketebelan dan adonannya juga di ratain sedikit naik sampe ke pinggir loyang… (doh)

ini bahan-bahannya..

  • 75 gram butter
  • 100 gram margine
  • 100 gram tepung terigu
  • 750 gram cream cheese
  • 200 gram gula kastor
  • 50 gram tepung maizena
  • 4 butir telur
  • 2 cup sour cream (aku ganti yogurt)
  • 2 sdm sari lemon (bisa diambil dari 1 buah jeruk nipis)
  • 1 bungkus vanili
  • sejumput garam
cara pembuatan :
  • panaskan oven
  • didihkan air panas untuk memanggang dengan tehnik au bain marie.
  • olesi loyang bongkar pasang dengan margarin dan sedikit tepung.
  • campur margarin dengan tepung, uleni dengan garpu atau ujung jari (yang penting rata, jangan terlalu banyak aduk. nanti keras). beri sejumput garam, setelah tercampur rata, uleni ratakan pada loyang dan jadikan alas.
  • aduk butter, gula dan telur sampai mengembang dan telur kaku.
  • masukkan cream cheese, yogurt dan sari jeruk nipis (lemon), vanili. aduk rata.
  • tuang dalam loyang yang sudah beralaskan adonan tepung dan mentega.
  • panggang dengan cara au bain marie kurang lebih 1 jam. jadi adonan yang sudah masukkan ke loyang, di masukkan ke loyang yang ukurannya lebih besar, dan di isi dengan air panas yang sebelumnya sudah di siapkan. usahakan air merendam sepertiga dari tinggi adonan di loyang.
  • setelah matang, bisa di liat dari bagian tengah udah tidak bergoyang dan kalau di tusuk dengan lidi atau garpu, sudah tidak ada bagian yang menempel, itu artinya sudah matang.. (mmm)
  • udah gitu, jadi deeeeeh..   (banana_cool)


SELAMAT MENIKMATI!!!! (hungry)

36 Comments

  1. di rumah masih ada ga neh?

  2. ipied says:

    maukkkk entar bawain ya… aku mau ngyicip!!!! (mmm)

  3. Kitty says:

    haduh… wenak kayanya.. sayang lom punya panggangan jadi lom bisa nyobain..

  4. Andy MSE says:

    koyone uenak bzanget ki! (mmm)

  5. yahdi siradj says:

    waaah…. dari dulu saya ingin banget bikin sendiri kue ini…!!!!

  6. tikapinkhana says:

    akoh suka cheesecakenya enak (hungry),
    apalagi kemaren di antar langsung ama pembuatnya..(scenic) makasih @luvie (cozy)

  7. mima says:

    mba luvie, mim mau donk.. (mmm)
    jadi laper ni.. (hungry)

    masih adakah? (evil_grin)

  8. mbah sangkil says:

    aku gak suka kejuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu…

    tapi aku gak nolak kalo dibikinin es krim

  9. luvie says:

    ok deh.. ku bikinin es krim rasa kejuuuuuuuuuu.. (girlkiss) *ngomong keju sampe bibirnya monyong*

  10. stephanie elloys says:

    aq mao tnya donk..
    dasar kuena kan d gnti pke biskuit, nah pke biskuit ap? :-)

  11. luvie says:

    @stephanie : pake aja biskuit regal. di hancurkan sampai halus banget pake food processor atau di haluskan sendiri. (note : pake biskuitnay kira2 250gram). biskuit itu yang sudah benar2 halus itu di padatkan di dasar loyang… :)

  12. Imam says:

    http://heritagerecipe.wordpress.com/2009/08/03/sate-kelopo/

    buuuk udah tuh gambare! smoga makin terinspirasi heheheheeee

  13. vio says:

    izin minta resepnya ya mba…buat buka puasa…he2 ngidam cheese cake soalnya…thx

  14. luvie says:

    silahkan.. silahkan.. (dance)

  15. iin says:

    mbaaaak…nanya donk,..biskuit regalnya dicampur apa supaya bisa padat?
    trus itu dasar loyangnya ga ditutup pake alumunium foil ya?
    pernah baca katanya kudu ditutup, biar ga bocor.
    tapi resep mbak luvi ga bocor ya?
    mau..mau..mau…thx ya

  16. luvie says:

    biskuit regalnya emang harus di halusin sampai benar2 halus. ketika halus banget dan agak banyak, dia bisa di padatkan di dasar loyang.. dan di “ikatnya” dengan bahan campuran telur, cream cheese dll yang sudah di aduk itu. makanya klo pakai adonan regal, perlu di bungkus alumunium foil.. takut rembes.. cuma karena untuk resep ini aku pakai alasnya resep kulit pie, jadi gak perlu di bungkus alumunium foil.. :D

  17. angel_bgt says:

    walaaahhh…ada gak resep cheese cake yg gak plu pke oven???? (thinking)

  18. dini says:

    Oven nya brapa drajat mbak??
    Kalo ga punya loyang bongkar pasang gmn?? Pake loyang biasa bisa??

  19. tanya says:

    mba aku mau nanya, sour cream/ yogurt itu 2 cup kan, 2 cup itu berapa ya mksdnya? aku pernah bikin cheesecake jg tp kynya sour cream nya kebanyakan :-(

  20. tanya says:

    oiya waktu itu sourcream ku 200gr, creamcheese 1000gr, pake loyang bongkar pasang 20cm, terus aku pake regal juga, trs jadinya bantet mba, pdhl udah aku lapisin alumunium foil, kenapa ya mba? makasi ya :-D

  21. Dessy says:

    mba, mau tanya dunk. tehnik au bain marie itu apa ya? maklum pemula nie… :-P

    trs kalo biskuitnya di ganti pake kulit pie, caranya gmn?

  22. desy says:

    bundaaaa,, baru kali ini ada yg menyajikan resep selengkap dirimuuuuu (applause) pake merk bahannya pula(jadi gampang niiiy ogut hunting bahannya) (dance) tapiiiiiiii,, kok d panggang ya?? :-& panggangan ogut keciiiil,, kl minta resep yg unbaked ada gggaaa?? tararengkyuuuuu buuuun :-)

    1. Ira says:

      Ada tuh resepnya…

  23. niken says:

    mba…, kok maizenanya ga terbaca di campur, tapi ada di bahan, aku jadi lupa ga nyampurin maizena…, hiks-hiks…, gagal deh cheesecake ku (doh) (tears)

    1. luvie says:

      huhu.. sayang yah… ayo coba bikin lagi (cozy)

  24. debbie says:

    Mbak,, salam kenal..
    mau tanya nh,, klo pake teknik au bain marie tuh cheese cake tetep harus masuk kulkas tak klo udah mateng??

    kan banyak tuh yg bilang,, jgn langsung dimakan biar teksturnya tetep kokoh..

    1. luvie says:

      baiknya taruh di kulkas supaya lebih nikmat..

      klo ada yang bilang jangan langsung di makan biar teksturnya tetap kokoh gak juga kali ya.. yang bener sih jangan langsung di makan klo baru keluar dari oven.. soalnya masih panas.. (okok)

      selamat mencoba, mbak.. (cozy)

  25. ali says:

    cheese cake yg baru da pa gk? :-)

  26. ifa says:

    ini loyang yg dipake ukuran berapa sis?? keknya keliatan di foto besar deh..

  27. tia says:

    Mba maizenanya pada saat kapan dicampurnya?koq ga ada keterangannya?saya jd bingung!!terima kasih.ditunggu infonya

  28. mike says:

    Mbak..yogurtnya seberapa bnyk niiy?

  29. I"MCURIOUS! says:

    maizenanya buat apa sih?? trus panggangnya pake api atas ato bawah?

  30. Ira says:

    Maizena hrs di campur di adonan cream cheese… Betul kan mba Luvie…

    Ni aku share resep CHEESE CAKE BLACK FORREST (tanpa di panggang)
    1 pak biskuit regal di haluskan + 100 gr margarin yg dilelehkan >>> campur rata, ratakan diloyang yg sdh diolesi margarin, padatkan, masukin kulkas 1 jam an
    250 gr cream cheese
    150 gr gula kastor
    500 ml heavy whippy cream >> kocok kaku
    4 sdt agar agar + 8 sdm air panas >> campur, aduk rata
    1 klg black cherry

    Kocok cream cheese, gula, whippy cream, agar agar yg masih panas
    Tuang 1/2 bagian dlm loyang adonan biskuit tadi, tata black cherry diatasnya trus tuang sisa adonan… Simpan dulu di kulkas 8 jam sblm di makan…. Lama ya… Nunggunya….. Hehehehe

    It’s feel good to share… Salah satu amal jariyah, ilmu yg berguna… Semoga bermanfaat

    Mba Luvie, smg tdk keberatan ya… Salam kenAl :)

  31. Wendy says:

    compliment, jadinya cantik dan creamy.
    mau jualan ah dengan resep mbak luvie yang cantik

  32. marry says:

    mau coba tapi ga mudeng :o heatnya up and down atau gimana ?? Trust berapa derajat panasnya sis ????

  33. Sara says:

    good recipe!!!

Leave a Reply