pie susu

buat ku, ini salah satu makanan yang paling mudah di buat, karena waktu persiapannya cukup singkat.. rasanya pun lumayan enak..

temen2 pun banyak yang suka..

ini bahan2nya…

bahan kulit :

  • 100 gram tepung terigu
  • 75 gram margarin
  • sejumput garam
  • satu sendok teh gula halus.

bahan isi :

  • satu kaleng susu kental manis (lebih enak pakai susu bendera)
  • 500 ml air matang
  • 5 butir telur ayam ukurang kecil.

sedikit kan, bahannya? hehehhe..

cara membuatnya :

1. buat kulit pie dengan cara mencampur seluruh bahan hingga rata. usahakan mengaduk dengan ujung jari. cukup tekan2 dan ratakan. klo terlalu banyak aduk, adonan kulit bisa keras… 😛

2. atur adonan kulit pada loyang bongkar pasang. tempelkan adonan kulit di seluruh dasar loyang dan juga seluruh sisi loyang setinggi kira-kira 5cm.

3. kocok lepas 5 butir telur (kocok sampai rata) beri susu kental manis, aduk kembali. beri air  dan aduk hingga rata.

4. tuang adonan isi ke dalam loyang yang sudah di isi adonan kulit. panggang selama 1 jam dengan suhu 190° C.

sajikan.. rasanya enak loooooh.. (mmm)

note : pembuatan pie ini memang menggunakan loyang bongkar pasang yang bisa di copot pinggirnya, karena klo gak pake loyang yang ini, susah untuk mengeluarkan pie-nya. tekstur pie yang sangat lembut membuat pie ini terlalu ringkih saat di keluarkan, kalau menggunakan loyang biasa.. 🙂 selamat mencoba yah.. (dance)


jodoh??? benarkah??

Benarkah semua di dunia ini sudah ada jodohnya masing2?

Ku rasa jawabannya TIDAK.

Ada begitu banyak “tanda Tanya” yang tak berjodoh dengan “titik”, Ada banyak dahaga yang tak terpuaskan karena ketiadaan air, masih ada matahari yang berdiri sendiri menunggu belahan jiwanya.

Dimanakah pasangannya. Dimana jodohnya?

JANGAN BILANG SEMUA YANG ADA DI DUNIA INI SUDAH ADA JODOHNYA MASING-MASING!

UP!

UP!

naik, menanjak, terbang melayang mewujudkan impian.. ini alasan kenapa film ini di buat.. semua orang pasti punya keinginan.. semua orang punya mimpi. sesulit apapun jalan yang harus di lewati, selama manusia berusaha, pasti akan ada jalan.. tak ada hal yang tak mungkin di dunia ini..

sedikit review dari film ini..

film produksi pixar ini, bercerita tentang perjuangan Carl Fredricksen yang telah hidup sendiri, setelah di tinggal mati istrinya. Di tengah tekanan hidup yang memaksanya untuk meninggalkan rumahnya, untuk tinggal di panti jompo, Mr. fredricksen berusaha mewujudkan impian istrinya untuk pergi ke sebuah air terjun indah yang sudah lama dia impikan. berbagai petualangan di alami mr. fredricksen untuk mewujudkan impiannya itu.. dengan di temani russel sang pramuka cilik, mereka bertemu dengan doug si anjing yang bisa bicara dan kevin si burung langka.. akankah mr. Fredricksen mampu mewujudkan impiannya?

sesungguhnya film ini adalah film animasi untuk anak-anak. berbeda dengan Ice Age 3 yang dari awal film sampai endingnya, berhasil mengocok perut penonton dengan gelak tawa, film ini, mampu memberikan ketegangan-ketegangan dan juga menyentuh hati penonton dengan cerita-cerita indah dan romantis.. melihat betapa dalam cinta Carl Fredricksen terhadap istrinya, Ellie.. benar2 mengharukan.. (tears)

ini adalah salah satu film untuk semua kalangan.. sangat cocok juga di tonton bersama pasangan… dan juga menyemangati kita untuk terus berjuang menghadapi hidup..

ADVENTURE IS OUT THERE!! NOW GO HAVE ONE OF YOUR OWN ADVENTURE!! (rock)

resep cheese cake

akhirnya berhasil bikin cheese cake.. (dance)

dan hasilnya pun tidak mengecewakan.. 😛 di jamin yang nyicipin pasti suka… (mmm)

udah lama banget pengen bikin cheese cake sendiri. secara ya… klo beli jadi mahal dan gak puas. satu slice bisa sampe 20-30ribu. dengan semangat 45 dan dendam yang sedikit membara, memutuskan untuk hunting cream cheese yang rada susah di carinya. kebetulan waktu jalan2 sama ipied, kurnia dan pidi, mampir ke supermarket di cilandak town square dan nemuin cream cheese ini. tapi berhubung jadwal aktifitas belakangan super duper puadaaat.. akhirnya baru sempet bikin kue-nya sekarang… (doh) sampe si cream cheese nyaris tiba di masa expirednya.. (lmao)

seperti biasa, gue memodifikasi  resep asli yang di dapet di internet. seperti misalnya sour cream yang susah carinya (lagi gak sempet ngubek2 supermarket) gue ganti yogurt. soalnya sempet browsing dan ada juga yang mengganti sour cream (krim asam) dengan plain yogurt yang lebih mudah di dapat dimana2. terus.. aslinya, untuk dasar dari cheese cake itu pake biskuit yang di hancurkan dengan lembut sampe bentuk butir halus, terus nanti di padatkan sebelum di siram adonan.. gue ganti alasnya jadi alas kulit pie, karena males keluar buat cari biskuit.. (lol) sebenarnya harusnya juga cuma buat alasnya aja. dan nggak terlalu tebal. tapi berhubung kebanyakan bikin adonannya, akhirnya ketebelan dan adonannya juga di ratain sedikit naik sampe ke pinggir loyang… (doh)

ini bahan-bahannya..

  • 75 gram butter
  • 100 gram margine
  • 100 gram tepung terigu
  • 750 gram cream cheese
  • 200 gram gula kastor
  • 50 gram tepung maizena
  • 4 butir telur
  • 2 cup sour cream (aku ganti yogurt)
  • 2 sdm sari lemon (bisa diambil dari 1 buah jeruk nipis)
  • 1 bungkus vanili
  • sejumput garam
cara pembuatan :
  • panaskan oven
  • didihkan air panas untuk memanggang dengan tehnik au bain marie.
  • olesi loyang bongkar pasang dengan margarin dan sedikit tepung.
  • campur margarin dengan tepung, uleni dengan garpu atau ujung jari (yang penting rata, jangan terlalu banyak aduk. nanti keras). beri sejumput garam, setelah tercampur rata, uleni ratakan pada loyang dan jadikan alas.
  • aduk butter, gula dan telur sampai mengembang dan telur kaku.
  • masukkan cream cheese, yogurt dan sari jeruk nipis (lemon), vanili. aduk rata.
  • tuang dalam loyang yang sudah beralaskan adonan tepung dan mentega.
  • panggang dengan cara au bain marie kurang lebih 1 jam. jadi adonan yang sudah masukkan ke loyang, di masukkan ke loyang yang ukurannya lebih besar, dan di isi dengan air panas yang sebelumnya sudah di siapkan. usahakan air merendam sepertiga dari tinggi adonan di loyang.
  • setelah matang, bisa di liat dari bagian tengah udah tidak bergoyang dan kalau di tusuk dengan lidi atau garpu, sudah tidak ada bagian yang menempel, itu artinya sudah matang.. (mmm)
  • udah gitu, jadi deeeeeh..   (banana_cool)


SELAMAT MENIKMATI!!!! (hungry)

Au Bain Marie

pernah denger kata Au Bain Marie? buat yang hobi masak pasti gak asing dengan istilah ini. Au Bain Marie adalah salah satu istilah cara memanggang kue yang disebut juga dengan waterbath atau panggang-tim.

begini Caranya:

  • Adonan kue dimasukkan ke dalam loyang. Kemudian loyang berisi adonan tersebut dimasukkan ke dalam loyang lain yang lebih besar dan berisi air panas. Kemudian dipanggang di dalam oven sama2.
  • Tinggi dinding loyang yang berisi air tidak boleh lebih tinggi dari loyang yang di dalam (yang berisi adonan kue). Tinggi air tidak boleh lebih dari sepertiga tinggi loyang yang di dalam, karena jika terlalu tinggi, kue akan lama sekali matangnya. tapi tidak boleh terlalu sedikit juga.
  • Pastikan loyang bongkar pasang tidak bocor. Jika bocor (dan ini hal yang biasa), bungkus bagian luar loyang bongkar pasang dengan aluminium foil, seluruh bagian dasar hingga dinding loyang, untuk mencegah air perendam masuk ke adonan.
  • Loyang yang baik untuk wadah air ini adalah roasting pan, atau loyang tanpa sambungan, karena tidak akan bocor. Tapi jika anda menggunakan loyang dengan sambungan, seperti loyang lapis surabaya, dan ternyata loyang tersebut bocor, lapisi seluruh bagian dalam loyang dengan aluminum foil, baru dituangi air.
  • Jika air sudah habis sementara kue belum matang (waktu panggang belum selesai), tambahkan air dengan AIR PANAS. Jangan ditambah dengan air suhu biasa, karena suhu akan turun dan mempengaruhi jalannya pemanggangan.

Dengan teknik ini, adonan tidak terkena panas langsung dari api, sehingga menghasilkan tekstur kue yang halus dan sangat lembut. Biasanya digunakan dalam pembuatan puding custard, cheesecake, dan kue-kue lembut lainnya… terdengar merepotkan tapi memberi hasil yang sangat berbeda saat memanggang.. percaya deh.. (evilsmirk)